Четверг, 16 Ноябрь 2017 14:56

Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов всплыли в скандальном деле "Домодедово" после теракта

Зиявудин Магомедов и Игорь Юсуфов. Коллаж: On Kavkaz

На днях в России в скандальном деле против владельца аэропорта «Домодедово» вновь всплыли имена двух дагестанских олигархов – Зиявудина Магомедова и Игоря Юсуфова. OnKavkazпопытался разобраться, как они связаны друг с другом.

Дело получило развитие после того, как владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик вышел из-под домашнего ареста, под который он был помещен 4 месяца назад в рамках расследуемого против него уголовного дела.

Проблемы после атаки

Несмотря на освобождение, Каменщик остается обвиняемым по уголовному делу о теракте в Домодедово в 2011 году. Уполномоченный по правам бизнесменов Борис Титов называет это дело «высосанным из пальца».

Источники в окружении Каменщика уверяют, что причина ареста владельца аэропорта состоит в попытке принудить его расстаться с бизнесом, в который тот пришел еще в середине 1990-х, - пишет РБК.

Напомним, что проблемы у «Домодедово» начались 24 января 2011 года, когда ингушский смертник «Имарата Кавказ» Магомед Евлоев подорвал себя в здании аэропорта, убив 37 и ранив 117 человек.

Евлоев, напомним, вошел в аэропорт со стороны парковки, минуя рамки металлоискателя. Полицейский, как видно на записи с камер наблюдения, в этот момент увлеченно разговаривал с сотрудницей аэропорта.

Как пишет ресурс РБК, «Уголовное дело против менеджеров аэропорта и сотрудников полиции Следственный комитет России возбудил уже на следующий день, обвинив их в нарушении транспортной безопасности».

В марте 2012 года это дело закрыли, спустя два месяца возобновили, окончательно закрыв только в августе 2015 года. Но к тому времени следователи обвинили в оказании небезопасных услуг двух бывших руководителей аэропорта и нынешнего владельца Дмитрия Каменщика и поместили их под домашний арест.

«В окружении Каменщика уверяют, что за уголовным делом, заведенным по факту теракта, стоят попытки вынудить Каменщика продать аэропорт. Не исключает давления на Домодедово и высокопоставленный чиновник правительства», - отмечает РБК.

Появление Зиявудина

По данным СМИ, с 2011 года, пока расследовалось уголовное дело по факту теракта, интерес к покупке «Домодедово» был проявлен «со стороны целого ряда покупателей». Forbes писал, что после отмены IPO Домодедово в 2011 году Каменщик обсуждал продажу актива с бизнесменом Александром Пономаренко.

А сам Александр Пономаренко отмечал, что рассматривал эту сделку «вместе с партнерами». По версии журнала Forbes, во фразе про партнеров Пономаренко речь шла о владельце группы «Сумма» Зиявудине Магомедове.

Изображение: Forbes

Однако, Пономаренко заявил, что с тех пор он уже не интересовался Домодедово, поскольку вместе с другим влиятельным партнером Аркадием Ротенбергом он теперь занимается другим аэропортом, владея 68,4% акций «Шереметьево».

Однако, в группе «Сумма» Зиявудина Магомедова от комментариев по данному делу отказались. Тем не менее, РБК удалось выяснить, что «Сумма» Зиявудина Магомедова действительно участвовала в переговорах.

Более того, «Сумма» даже получила доступ в «виртуальную комнату данных» «Домодедово», где хранится подробная информация о текущем состоянии дел данного актива. Но, как утверждают представители «Суммы», рассматривали историю аэропорта «скорее как интересный бизнес-кейс».

Амбиции Зиявудина

Напомним, что в момент, когда «Сумма» Зиявудина Магомедова присматривалась к покупке «Домодедово», бизнес-аналитики прогнозировали, что через покупку этого актива, компания «Сумма» может стать одной из крупнейших логистических компаний мира.

А уровень влияния ее владельца Зиявудина Магомедова может вырасти настолько, «что в борьбе за активы ему удается обойти даже Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга», являющихся предельно близкими Владимиру Путину людьми.

Причем в тот момент, «Коммерсант» среди прочих крупных претендентов на покупку «Домодедово», таких, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Алишер Усманов, «реальным претендентом» называла только Зиявудина Магомедова.

Зиявудин Магомедов и Владимир Путин. Фото: Кавказская политика

Причем рост возможностей и амбиций Зиявудина Магомедова в крупном бизнесе настолько впечатлил в тот период «Коммерсант», что газета написала: «С начала нулевых уровень возможностей для Магомедова в российском бизнесе был столь высок, что волей или неволей заподозришь в числе бенефициаров его компании фигуры, раскрытие информации о которых представляется маловероятным».

«Добавить такой мощный хаб, как аэропорт Домодедово,— мечта любой транснациональной логистической компании. После теракта в аэропорту в январе 2011 года государство сделало все возможное для того, чтобы вынудить нынешних собственников аэропорта к продаже этого актива.

Магомедову удача сопутствовала необыкновенно: конкуренты от покупки отказались, Сбербанк уже почти готов выделить двухмиллиардный кредит. До конца весны 2012 года сделка должна была завершиться», - пишет «Коммерсант» в своем материале «Международный аэропорт Магомедова».

Аэропорт в прицеле Юсуфова

Еще одним претендентом на покупку доли в «Домодедово» аналитические бизнес ресурсы называют другого дагестанского инвестора Игоря Юсуфова, который в 2011 году входил в Совет директоров «Газпрома».

В интервью «Ведомостям» он рассказывал, что вел переговоры с Валерием Коганом о покупке 25% акций аэропорта «Домодедово» за $1 млрд. Однако на вопрос РБК, интересен ли ему сейчас аэропорт, Игорь Юсуфов не ответил.

Напомним, что Игорь Юсуфов, происходящий из семьи дербентских евреев, стремительно ворвался в российскую политическую и деловую элиту в смутные 90-е годы. Уже к 1996 году он сумел стать заместителем министра промышленности России.

Владимир Путин и Игорь Юсуфов. Фото: Forbes

А уже через пять лет – в 2001 году стал министром энергетики России в период президентства Владимира Путина. Все эти годы Юсуфов пользовался обширными связями, знакомствами на самом высоком уровне.

Умело используя свой опыт чиновничьей работы, Юсуфов не раз выступал посредником в самых сложных переговорах и конфликтах между бизнесменами. «Он умеет решать чужие вопросы, но с пользой для себя», - пишет о нем журнал Forbes.

Как утверждает информационное агентство РусПрес, состояние авторитетного дагестанского клана Юсуфовых росло стремительно прямо пропорционально взлету их членов по карьерной лестнице.

«Но при этом никто и никогда не осмеливался идти против него, зная, что ему покровительствует сам Дмитрий Медведев, с которым главу семьи связывают давние и очень специфические отношения», - писал ресурс.

Увлеченность другими активами

Однако, судя по тому, что ни Зиявудин Магомедов, ни Игорь Юсуфов долю в «Домодедово» не приобрели, у них обоих резко изменились планы. Что касается Юсуфова, то ему удалось приобрести для своей семьи верфи Nordic Yards в Германии.

Покупка верфей Nordic Yards оформлена на сына Игоря Юсуфова – Виталия. А сам Игорь Юсуфов обеспечивал эту покупку через подготовку российско-германской встречи на высшем уровне, поскольку являлся в тот момент спецпредставителем российского президента по международному энергетическому сотрудничеству.

Что касается Зиявудина Магомедова, то после приобретения им Новороссийского порта в поле его зрения оказались нефть и зерно, поскольку именно через этот порт экспортируется почти весь его объем. Бизнесмен решил обзавестись активами и в этой отрасли.

Владелец 'Домодедово' Дмитрий Каменщик в суде. Фото: ВК

Оттого новые приобретения Магомедова уже пришлись на такие предприятия, как  Новороссийский комбинат хлебопродуктов, новый терминал по перевалке зерна на Дальнем Востоке, порт Тамани. Сейчас Зиявудин Магомедов, напомним, бьется над получением контроля за Махачкалинским портом.

Что же касается самого аэропорта, то, судя, по дальнейшему развитию ситуацию, он увяз в длительном противоборстве владельцев с российскими силовыми структурами, настойчиво наращивающими давление на менеджмент "Домодедово" с привычной для России целью - "отжать бизнес".

Интересное