Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 15 Август 2020 00:28

Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы

Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы

Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы


OBOZREVATEL узнал, угрожает ли коммунальной сфере банкротство и как будут наказывать злобных должников.


Для большого количества граждан Украины карантин стал большим ударом по карману. Часть людей лишилась источника заработка, потому за услуги ЖКУ приходилось отдавать практически последнее. Сумской активный участник и добровольный помощник Егор Еременко в карантин работал за рубежом, а после начала массового распространения болезни обязан был возвратиться. Из последних сбережений заплатил коммуналку за март и думал, что за апрель не рассчитается. К счастью, на данный момент он без долгов.


«Людям дали возможность выйти на работу, но ещё совсем не все имеют работу. Я, к примеру, не трудоустроен. К несчастью, на помощь от страны особо рассчитывать не приходится. Лично я встал на учёт в Центр занятости, параллельно ищу работу, а от страны получаю помощь – 1000 гривен. Разве это средства? Можно на них прожить? Да к тому же оплатить услуги ЖКУ?» – сетует Евгений.


Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы

Почти все учреждения в Украине закрылись на карантинный режим bankruptcy-ua.com


Трудно переживает карантин и бизнес. Правительство высвободило бизнесменов от ЕСВ, но данный налог составлял только маленькую часть затрат. К тому же процедура его возмещения была так трудной, что совсем не все бизнесмены сумели этим пользоваться. А вот аренду и услуги ЖКУ большинству платить все равно пришлось, ведает глава Всеукраинской проф ассоциации бизнесменов, член Украинского Совета Бизнеса Борис Емельдеш:


«Так как карантин сделал препятствия для работы, у почти всех появились трудности. Хозяйственную деятельность люди не вели, но заносить платежи все равно пришлось».


Как выживают коммунальщики?


Из-за больших долгов коммунальные службы в некоторых регионах не могут совладать с перегрузкой, обязаны сберегать на доходах служащих и техническом обслуживании собственных сетей. А именно, о таком сообщили в Кременчугском коммунальном предприятии «Теплоэнерго». Согласно мнению их управляющего Виталия Одношевного, население города задолжало за отопление и жаркую воду приблизительно 90 млн₴ Потому персонал компании работает неполную рабочую неделю и может не успеть приготовить термо сети к отопительному сезону.


Алена Комарчук возглавляет коммунальное предприятие по водоснабжению в Широковской ОТО, что на Николаевщине. Ведает: есть те, кто оплату неприкрыто саботирует, мотивируя отсутствием средств. А часть семей пользуются услугами и сразу отказываются заключать контракт с компанией, которая их предоставляет. Дескать, без контракта и платить ни за что не придётся.


«Мы предупреждаем людей про то, что может случиться, если не платить за услуги. Однако они в принципе не соображают, что подобное контракт, отказываются его подписывать, не устанавливают счетчики. Некоторая тема – льготники, к примеру многодетные семьи. Они получают помощь из налоговых платежей группы, нередко это немалые средства, но за услуги не платят, дескать, не хватает. На время карантина нам в принципе воспретили отключать людей от услуг. Почти все этим пользуются, а долги скапливаются. Для малеханьких коммунальных компаний это в особенности осязаемо. Единственный вариант, который мы на данный момент обнаружили, отключать от водоснабжения тех, кто не подписал с нами контракт. В соответствии с законодательством, они не являются пользователями, а практически «крадут» ресурс у группы. Потому на них действие льготного периода не распространяется», – разъясняет Комарчук.


Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы

Долги за услуги ЖКУ выросли на порядок «Апостроф»


Почему вырастает долг?


За прошедшие десять лет долги жителей перед коммунальщиками выросли на порядок. Основаниями стали кризис в отрасли экономики, обесценивание гривни и быстрый рост ставок. Ещё в 2010-м долг чуть достигала 10 миллиардов грн, а за прошедшие 3 года эти 10 миллиардов стали только статистической различием, в рамках которой колеблются долги граждан Украины.


«В отопительный сезон счета существенно больше, ведь оплата за отопление в многоэтажном доме существенно выше, чем за остальные услуги, – разъясняет претендент правовых наук, специалист по вопросам ЖКХ Андрей Никончук. – Потому долг плавающая: она возрастает, когда начинается отопительный период, и миниатюризируется, когда он завершается, так как люди равномерно гасят скопленные долги».


Кроме того на долг оказывает влияние рыночный фактор. Это – изменение себестоимости услуги и перерасчет её цены для жителей. К примеру, основная составляющая цены отопления, около восьмидесяти процентов – это стоимость газа. Если газ падает в цене на рынке, нам в состоянии сделать перерасчет и уменьшить оплату за услугу. И напротив.


Эпидемия лишь усилила кризис, лишила людей источников дохода, а правительство к тому же ввело типичный льготный период. До настоящего времени коммунальщики не могут начислять пеню, отключать свет, газ либо воду должникам.


Президент Ассоциации защиты покупателей услуг Олег Титамир предсказывает: долги за коммуналку будут расти и в предстоящем. Данному содействует падение экономики, которое на конец 2020-го, по прогнозам, составит 8-десять процентов. Открытие рынка газа для бытовых покупателей, беря во внимание его монополизированность, в свою очередь может привести к повышению стоимости на 30-пятьдесят процентов.


«Беря во внимание снижение заработков жителей из-за коронакризиса, также «оптимизацию» правительственных дотаций, более оптимистичный прогноз этот: увеличение долга за услуги ЖКУ бытовых покупателей составит 10-двадцать процентов по результатам нового отопительного сезона. Это, естественно, если власть не выдумает очередных коммунальных «новшеств», – разъясняет Титамир.


От реструктуризации – к потере квартиры


Чтоб начать принимать решение по проблеме долгов, в парламент занесли проект закона №3613. В соответствии с ему, жители должны оплатить либо реструктуризировать задолженности до 1 октября 2020 года. По условиям реструктуризации, с работающего украинца каждый месяц списывать двадцать пять процентов дохода в пользу оплаты долга, а со льготника – двадцать процентов льготы. Формально реструктуризация вероятна на 5 лет, но если за этот период времени доходы не дозволят гражданину выплатить долг, срок продлят.


«Реструктуризация дозволяет решить дилемму с долгами за услуги ЖКУ людям, которые оказались в сложной актуальной ситуации, – разъясняет Никончук. – Этот человек может обратиться в надлежащие органы с просьбой о реструктуризации, и я больше чем думает, что на встречу пойдут. Однако для злобных неплательщиков данный механизм не работает».


Реструктуризация – не единственный механизм, предлагающ?? правительство. Если до 1 октября пользователь не оплатит долг и не оформит реструктуризацию, его могут вынудить заплатить через суд. По новому проекту закона, компании, которые судятся с должниками, смогут не платить судебный сбор в принципе. Следовательно, число заявлений может возрости.


Граждане Украины преднамеренно не оплачивают коммуналку и банкротят ветвь: у кого будут отбирать квартиры и пятьдесят процентов заработной платы

Долги смогут взимать через суд УНН


По судебному постановлению, долг могут удержать с зарплаты, но не двадцать пять процентов процентов, как при реструктуризации, а уже пятьдесят процентов, могут наложить арест и на имущество.


В Министерстве развития общин и территорий сходу успокоили людей, массивно отбирать имущество за долги не будут. К примеру, квартиру у злобного неплательщика можно забрать лишь тогда, когда у него есть другое жилище либо сумма долга превосходит 20 малых заработных плат, другими словами 94 460₴ Подобные ситуации случались, но масштабного характера не заполучили.


«Страшиться стоит быстрее отключения, чем задержания собственности», – разъясняет специалист по вопросам ЖКХ руководитель «Бюро всеохватывающего изучения и прогнозов» Сергей Дяченко.


Кроме того к должникам будут использовать санкционные меры, перекликаем?? с нормами неплательщиков средств на содержание ребёнка:




Если не платить один год – к задолженности добавят двадцать процентов штрафа, если два – тридцать процентов, за 3 года долг вырастет на пятьдесят процентов.


И это – без учета пени. Потому долг за пару лет может вырасти в два раза либо даже в три раза. При этом, если карантин продлят после 1 сентября, эти штрафы не заработают. Ведь покупателей запрещено наказывать штрафом не лишь на время карантина, да и ещё 30 дней после его окончания.


Пока закон располагается на рассмотрении в комитете. Чтоб он начал действовать с 1 октября, депутаты должны оперативно принять его в 1-ые пленарные дни новой сессии.


Как преодолеть кризис в коммунальной сфере?


«Коммунальная ветвь уже банкрот, – утверждает Андрей Никончук. – Она работает до настоящего времени лишь поэтому, что в период СССР был заложен ресурс прочности. Сама же ветвь уже мертва, в особенности если мы говорим о сфере обеспечения теплом и горячего водоснабжения».


Специалисты сходятся в понимании, что меры, которые даёт правительство, на данный момент больше направлены на то, чтоб «убрать признаки», но не начать масштабное «исцеление» коммунальной сферы.


Никончук видит частичное решение трудности в реформе судебной системы. Ведь конкретно она обязана лишить безнаказанности тех, кто принципно не желает оплачивать услуги.


«Большая часть покупателей – честные. Однако мучаются они из-за нерадивых. Тех, кто специально и осознанно не желает платить, зная о недееспособности судебной системы и системы выполнения судебных решений. Они соображают, что им за это ничего не будет. А если и будет, то в этот отдаленной перспективе, что сумма долга девальвируется. Потому никто не опасается», – разъясняет Никончук.


В общем, кризис в коммунальной сфере впрямую связан с форсмажорной ситуацией в остальных сферах. На долгах за коммуналку отражаются фактически все политические и финансовые колебания. Так как у нас они нередки, кризис в сферы из года в год лишь утежеляется.





Интересное