Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 10 Август 2020 10:43

Биограф Путина предсказал реакцию Запада на победу Лукашенко


После победы Александра Лукашенко на президентских выборах страны Запада будут оказывать поддержку белорусской оппозиции. Такую реакцию Евросоюза предсказал немецкий политолог, автор нескольких биографических книг о президенте России Владимире Путине Александр Рар, передает «Интерфакс».

«Многое зависит от того, будут ли расширяться демонстрации в Минске. Конечно, Запад будет реагировать на стороне оппозиции против Лукашенко», — заявил Рар.

По его словам, Лукашенко предвидит подобное развитие событий, поэтому теперь «бежит к России, спешит договариваться с Путиным». Как отметил политолог, в ЕС есть политические круги, которые заинтересованы в ухудшении отношений между Москвой и Минском, однако особого влияния на ситуацию в Белоруссии они не имеют. «Белоруссию хотят приблизить к Европейскому союзу, хотя денег на это нет. Пример Украины и Молдовы показывает, что для этих стран нет перспектив вхождения в ЕС», — пояснил Рар.

При этом, добавил политолог, саму фигуру Лукашенко на Западе по-прежнему критикуют, в связи с чем белорусский лидер так и останется «невъездным в ЕС».

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Вечером того же дня по всей стране начались акции протеста. В центре Минска произошли столкновения между протестующими и ОМОНом. Демонстрантов подавляли с помощью слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Согласно данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская — 9,9 процента. Она заявила, что не признает эти результаты.

Александр Рар — автор нескольких книг о российском президенте. В 2000 году в Германии вышла его работа «Владимир Путин. "Немец" в Кремле"», а в 2018-м — «2054: код Путина». Журналист также занимался редактированием и подготовкой биографий деятелей советской элиты. По его мнению, биография Путина — это «совершенно другой образец карьеры».

Интересное