Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 16 Июль 2020 03:23

Декриминализация ряда статей УК: препятствование журналистской деятельности и насильственное донорство перестали быть уголовными преступлениями


В четверг, 9 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему: «С 1 июля декриминализирован ряд статей УК: препятствование журналистской деятельности и насильственное донорство перестали быть уголовными преступлениями».

Об этом сообщает Слон РУ


С 1 июля 2020 года изменили классификацию уголовных правонарушений на уголовные проступки и преступления (тяжкие и особо тяжкие). Адвокат, эксперт Общественной сети публичного права и администрации Майя Сергеева сообщила, что, таким образом, препятствование журналистской деятельности перестало быть уголовным преступлением.


«Идея разделения уголовных правонарушений на преступления и проступки заключается в том, что первые имеют значительные последствия для общества и предусматривают изоляцию лица от него, а другие – нет. Поэтому уголовные проступки отграничиваются от преступлений по виду и степени наказания.


В уголовном кодексе понятием «проступок» является деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трёх тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы», — сообщила она.


Майя Сергеева отметила, что проступки будут расследоваться по упрощенной процедуре, право на расследование которых получили дознаватели наравне со следователями. Дознавателем может быть отдельный сотрудник подразделения дознания Нацполиции, а может быть уполномоченное лицо другого подразделения, например патрульный-дознаватель. Закреплено и взаимодействие по принципу квалификации, что означает возможность переквалифицировать одно деяние в другое. Например, обычная кража – проступок, а совершенная группой лиц кража — преступление, что повлечет передачу дела от дознания в следствие.


«К лицу, которое подозревается в совершении проступка, не может быть применен домашний арест, залог или содержание под стражей, только личное обязательство или личное поручительство. Для упрощенной процедуры теперь не нужно участие защитника и согласие потерпевшего, достаточно желания прокурора и признания вины лицом. Потому что суд может рассмотреть обвинительный акт без проведения судебного заседания и без присутствия участников, если обвиняемый признал вину. Осуждение за совершение проступка не влечет судимости.


В проступки преобразованы преступления небольшой и часть средней тяжести. Это позволило вывести ряд преступлений в проступки. В результате декриминализации достаточно серьёзные правонарушения превратились в проступки с упрощенным форматом расследования и отсутствием судимости у лиц, их совершивших», — отметила адвокат.


Теперь как уголовные проступки будут квалифицироваться: умышленное лёгкое телесное повреждение (ч.1,2 ст. 125 УК Украины); побои и мордования (только ч.1 ст.126 УК Украины); насильственное донорство (только ч.1 ст.144 УК Украины); эксплуатация детей (только ч.1 ст.150 УК Украины); принуждение к вступлению в половую связь (только ч.1, 2 ст.154 УК Украины); нарушение тайны голосования (только ч.1 ст.159 УК Украины); подкуп избирателя, участника референдума (только ч.1 ст.160 УК Украины); сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, частному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему, уполномоченному лицу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (только ч.1 ст.342 УК Украины); уклонение от уплаты алиментов на содержание детей (ст.164 УК Украины); кража (только ч.1 ст.185 УК Украины); похищение воды, электрической или тепловой энергии путём её самовольного использования (только ч.1 ст.188-1 УК Украины); мошенничество (только ч.1 ст.190 УК Украины); самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство (только ч.1 ст.197-1 УК Украины); незаконная охота (только ч. 1 ст. 248 УК Украины); незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом (только ч.1 ст.249 УК Украины); хулиганство (только ч.1 ст.296 УК Украины); жестокое обращение с животными (только ч.1 ст.299 УК Украины); создание или содержание мест разврата и сводничество (только ч.1 ст.302 УК Украины); незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта (только ч.1 ст.309 УК Украины); посев или выращивание снотворного мака или конопли (только ч.1 ст.310 УК Украины); самоуправство (ст.356 УК Украины); умышленное повреждение или разрушение телекоммуникационной сети (только ч.1 ст.360 УК Украины); препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.171 УК Украины);


Как обстоят дела с «эффективностью» расследования препятствования законной профессиональной деятельности журналистов?


В соответствии с официально статистикой, опубликованной в Едином отчете об уголовных правонарушениях, утверждённых приказом Генеральной прокуратуры с согласованием Госкомстата Украины, за 2013-2018гг опубликовано следующее количество уголовных правонарушений, совершенных в отношении журналистов:



«Судебные решения за указанный период можно охарактеризовать следующим образом: суды применяют наказания, не связанные с лишением свободы. Лишение свободы применялось в немногих делах, где помимо преступлений против журналистов обвиняемый совершил и другие преступления (например, умышленное нанесение лёгких телесных повреждений) или не отбыл ранее полученную судимость. Но и в таких случаях фактическое отбывание наказание было с испытательным сроком или заканчивалось амнистией или окончанием срока давности для привлечения к ответственности (3 года с момента совершения), что приводило к освобождению подсудимых от уголовной ответственности. Большинство дел завершалось назначением штрафов от 510 гривен до 1700 гривен, при этом распространенным размером штрафов является сумма в 850 гривен, и лишь в некоторых делах сумма составляла 3400 гривен – 6800 гривен.


Анализируя статью 171 УК Украины, следует отметить, что до 01 июля 2020 года санкция статьи предусматривала небольшое наказание за совершение определенных ею противоправных деяний, и не оказывала ощутимого влияния на поведение правонарушителей и не способствовала снижению уровня безнаказанности. Станет ли проступок панацеей для препятствования нарушений прав журналистов, остается открытым», — сказала Майя Сергеева.


Адвокат добавила, что журналистская свобода является базовым условием прогресса общества. И хотя она не должна преступать определенных границ, в частности, касающихся репутации, прав и свобод других, и предотвращать разглашение конфиденциальной информации, тем не менее, в обязанность журналистов входит передача информации и идей по всем вопросам общественного интереса. Ведь общественность также обязана получать эту информацию, которая освещается ведущим программ, ответственным издателем, журналистом, корреспондентом (штатным или внештатным), редактором, и т.д.


«Статья 10 Конвенции о защите прав и основоположных свобод человека защищает не только идеи и информацию, а и форму её подачи. Журналистская свобода также включает возможность преувеличения и даже провокации. В преддверии избирательной компании хочу напомнить журналистам о пункте 2 статьи 10 Конвенции, которая практически не содержит ограничения свободы выражения взглядов, когда речь идёт о выступлении политиков или в вопросах, которые составляют общественный интерес. Критика публичной личности как политика является шире, чем частного лица, что предоставляет журналистам преимущество», — подытожила Майя Сергеева.



Источник: “https://nf.dp.ua/2020/07/dekriminalizatsiya-ryada-statey-uk-prepyatstvovaniye-zhurnalistskoy-deyatelnosti-i-nasilstvennoye-donorstvo-perestali-byt-ugolovnymi-prestupleniyami/”

Интересное