Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 10 Июль 2020 10:00

МТС закупит роутеры нового стандарта

МТС первой на рынке решила закупить 50 тыс. роутеров с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 6, которые осенью смогут приобрести клиенты домашнего интернета в Москве. Стоимость такой партии может оцениваться в $5 млн. Спрос на новый стандарт может проявить пока небольшая доля абонентов, которые заинтересованы в играх с элементами виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), а устройств с поддержкой Wi-Fi 6 на российском рынке пока мало из-за отсутствия их сертификации.

Об этом сообщает RuGate


МТС закупит 50 тыс. роутеров с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 для клиентов домашнего интернета МТС в Москве, рассказал “Ъ” представитель компании. Оборудование будет обеспечивать скорость передачи данных по Wi-Fi в 800 Мбит/с. Скорость по проводному соединению на новых роутерах составляет до 2 Гбит/с к абоненту и до 1 Гбит/с от абонента. Итоги тендера будут подведены в августе, для клиентов роутеры станут доступны осенью, их стоимость пока неизвестна. Сейчас средняя цена устройства на рынке составляет около $100, уточнили в компании. Соответственно, на закупку нового оборудования МТС может потратить около $5 млн.

МТС рассчитывает, что новое оборудование будет востребовано наиболее технически продвинутой частью аудитории и геймерами.

«Мы рассчитываем стать основным поставщиком интернета и цифровых сервисов для подавляющего большинства адептов технологий и компьютерных игр с элементами VR/AR»,— отметил коммерческий директор московского региона МТС Алексей Назаров.

Сейчас в Москве у МТС тарифом со скоростью 1 Гб/с пользуется около 18 тыс. домохозяйств. Всего на московском рынке по итогам 2019 года число абонентов проводного интернета, по данным «ТМТ Консалтинга», превысило 4,2 млн, а объём рынка составил 16 млрд руб. МТС, объединившая бизнес с дочерним провайдером МГТС (см “Ъ” от 15 января), сохранила лидерство в регионе, заняв 37% рынка фиксированного интернета.

Другие операторы пока считают Wi-Fi 6 нишевой и очень дорогой для массовой аудитории технологией.

«Сейчас мы не видим необходимости в закупке и дистрибуции таких устройств, так как ни клиенты, ни рынок к этому пока не готовы»,— отметили в «Вымпелкоме». Компания работает над созданием новых роутеров, которые будут поддерживать шестое поколение Wi-Fi, но считает, что реальная потребность в них возникнет только через 1,5–2 года, когда технология перейдет в массовый сегмент.

Как из МГТС выпала буква

Пользователям Wifire (дочерний провайдер «МегаФона») доступны роутеры с поддержкой скорости до 1 Гбит/с, а внедрение Wi-Fi 6 компания «не форсирует», так как клиентские устройства пока массово её не поддерживают, отметил директор по развитию бизнеса компании на массовом рынке Андрей Егоров. В «Ростелекоме» также пока наблюдают за развитием шестого поколения Wi-Fi и совместно с Huawei прорабатывают выпуск роутера, который сможет определять игровой трафик и приоритизировать его.

Сложность в развитии нового стандарта в России заключается в отсутствии стандартов по сертификации пользовательских устройств с поддержкой Wi-Fi 6.

С просьбой ускорить их сертификацию осенью 2019 года обращались в Минкомсвязь Apple, Samsung и Huawei. Проект требований для сертификации оборудования с Wi-Fi 6 уже готов, сообщал “Ъ” 10 февраля. По словам собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, его могут принять осенью.

Как в России обновится Wi-Fi

Новым стандартом Wi-Fi уже активно занимаются лидеры рынка, включая Apple, Samsung, Huawei, Dell, HP, Lenovo и Asus, но из-за отсутствия сертификации функционал для российских пользователей пока вынужденно ограничен, поясняет менеджер по развитию направления беспроводных технологий «Инфосистемы Джет» Сергей Яранцев. По словам менеджера по развитию корпоративных решений Cisco Юлии Андриановой, пользовательские устройства с поддержкой нового стандарта начали появляться больше года назад, сейчас на рынке их более 20 моделей.

Юлия Тишина



Источник: “https://www.kommersant.ru/doc/4408381”

Интересное