Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 09 Июль 2020 00:07

Дмитрию Медведеву дадут пожизненное

Конституция разрешает ему стать пожизненным сенатором, но не уточняет как.
По обновлённой Конституции Дмитрий Медведев может получить статус пожизненного сенатора как президент России в 2008–2012 годах, но вправе не использовать эту возможность. Члены рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию объяснили “Ъ”, что вопрос членства в верхней палате Федерального собрания встанет перед экс-президентом не раньше, чем будут приняты соответствующие поправки в закон о формировании Совета федерации, где будет, в частности, отрегулирован механизм наделения сенаторскими полномочиями бывших президентов. Собеседники “Ъ” считают, что господин Медведев, скорее всего, сможет совмещать свою нынешнюю должность зампреда Совбеза со статусом сенатора.

Согласно ст. 95 новой версии Конституции, все экс-президенты России автоматически входят в Совет федерации и получают статус сенаторов пожизненно. Впрочем, согласно этой же статье, бывший глава страны может и отказаться от этой должности. На сегодняшний день норма распространяется на Дмитрия Медведева, который был президентом РФ в течение одного срока, с 2008 по 2012 год.

Об этом сообщает Редакция news

Член рабочей группы по подготовке конституционных поправок, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов подтвердил, что поправка должна распространяться на господина Медведева, но немедленно реализовать это право он не может, так как в Основном законе нет «алгоритма», согласно которому экс-президенты получают этот статус. Появиться он должен в обновлённом законе о порядке формирования Совета федерации, когда его приведут в соответствие с нынешними и прежними конституционными поправками.

Господин Белов предполагает, что Дмитрий Медведев сможет совмещать свой нынешний статус заместителя председателя Совета безопасности с членством в Совете федерации, но точно ответить на этот вопрос затрудняется.

Сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также заявил “Ъ”, что процедура наделения бывшего президента статусом сенатора должна быть урегулирована законом о порядке формирования верхней палаты парламента.

В январе этого года сразу после послания президента Федеральному собранию Дмитрий Медведев подал в отставку с поста председателя правительства, и президент сразу же наделил его статусом своего заместителя в Совете безопасности. С 2012 года господин Медведев также занимает позицию председателя партии «Единая Россия». Изначально эксперты ставили вопрос о том, может ли он совмещать позиции в партии и в Совбезе, но сам Дмитрий Медведев пояснил, что его новая работа не противоречит занятию какой-либо «политической деятельностью».

Доктор юридических наук, член президентского Совета по правам человека в 2012–2019 годах Илья Шаблинский также считает возможным совмещение статуса пожизненного сенатора с другими должностями. «Для того чтобы решить вопросы совместимости, может появиться соответствующая норма в регламенте верхней палаты или же будет принята соответствующая поправка при изменении закона о формировании Совета федерации, в который, безусловно, будут вноситься изменения»,— поясняет эксперт.

Помощник Дмитрия Медведева в Совбезе Олег Осипов не стал комментировать “Ъ” тему возможного облечения Дмитрия Медведева полномочиями пожизненного сенатора.

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил “Ъ”, что принятия поправок в закон о порядке формирования Совфеда вряд ли стоит ожидать ранее октября.

Ранее глава думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявлял, что Госдума планирует организовать широкое обсуждение предстоящих законопроектов, которые надо принять для реализации конституционных изменений. Работа по подготовке этих законодательных актов также будет идти и в рабочей группе по подготовке поправок в Основной закон.


Источник: “https://rucompromat.com/articles/dmitriyu_medvedevu_dadut_pozhiznennoe”

Интересное