Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 06 Июль 2020 05:23

Эксперты: мы в двух шагах от точки невозврата


Buffer

По состоянию на утро 6 июля положение с распространением коронавирусной инфекции в Израиле не изменилось к лучшему: кривая не только не "сглажена", но продолжает расти изо дня в день, добавляя по несколько сотен больных к общему числу инфицированных, которое почти дошло до 30 тысяч. Число диагностированных больных составляет 11, 677, увеличившись за минувшие сутки на 778 человек. А число умерших — 331 человек.

Об этом сообщает Редакция news


5 июля на экстренном заседании министерского кабинета по борьбе с эпидемией присутствовал руководитель экспертной группы при Совете национальной безопасности, профессор Эли Ваксман, который предупредил министров, что Израиль стоит в двух шагах от точки невозврата: "Увеличение числа тяжелобольных до 600-800 вызовет крах системы здравоохранения и это может произойти в ближайшие недели".


На прошлой неделе та же группа экспертов обратилась к главе правительства и министру здравоохранения с предупреждением, что "эпидемия вышла из-под контроля".


5 июля к тем специалистам, кто не скрывает своих мрачных прогнозов, присоединился гендиректор самой большой больничной кассы "Клалит", профессор медицины Эхуд Дорсон, который сказал: "Не хочу пугать, но без перемен и немедленных действий мы через две недели дойдем до того, что было в Ломбардии".


Особое беспокойство профессора Дорсона вызывает беспечность общественности, хаотическое поведение правительства и гибельное состояние тестирования (при перегруженности лабораторий и нехватке профессиональных кадров) — и все это ещё до наступления зимы с сезонной эпидемией гриппа, парализующей работу всех больниц. "Во время первой волны — сказал Дорсон — уровень смертности был низким по сравнению с прогнозами, но все может измениться в самое ближайшее время".


Доктор математических наук Михаэль Асаф из Института Рокаха при Еврейском университете уже несколько месяцев занят построением моделей развития эпидемии и тоже настроен пессимистически. Проверив данные распространения эпидемии в последнее время, он пришел к выводу, что если быстро не остановить тенденцию, в течение считанных недель в Израиле будут сотни тяжелобольных, и не останется иного выбора, кроме введения полного карантина во всей стране.


"Надо обращаться к небесам"


Несмотря на общее мнение экспертов, что вторая волна эпидемии значительно опаснее первой, правительство до сих пор пошло только на частичные меры, ограничив до 50 человек число участников праздничных мероприятий, посетителей ресторанов и баров, и молящихся в синагогах, и планируя снова закрыть пляжи и парки.


Но в йешивах, все ещё остающихся одним из источников заражения, положение не изменилось: как сказали в одной из них, в Бней-Браке, со всеми вопросами о росте числа зараженных йешиботников "надо обращаться к небесам".


Но большая часть граждан в поисках ответов обращается к правительству и минздраву, у которых их нет. В правительстве продолжаются споры о приоритетах в закрытии или открытии той иной отрасли экономики, а минздрав не имеет ни малейшего представления о масштабах дигитальной слежки за гражданами, контактирующими с больными, которую ведёт Служба общей безопасности. Около 30 тысяч израильтян получили телефонные уведомления, что они должны немедленно уйти на карантин, в то время как многие из них не контактировали с больными в указанные дни и часы, и пытались опротестовать это решение в минздраве. Но тамошний коммутатор давно не отвечает из-за обилия звонков.


В Европе по-другому


Пугающее сравнение с Ломбардией в первые месяцы эпидемии говорит и о другом: положение в Италии, а также в Испании и в Германии (входивших поначалу в европейскую тройку стран в тяжелейшем положении), сегодня гораздо лучше, чем в Израиле: там меньше умерших на 100 тысяч населения, и правительства действовали более осмотрительно. В первую очередь это касается выхода из карантина, который проходил по плану — медленно, поэтапно и точечно. В этих странах не открыли разом школы, рестораны и зрелищную индустрию, как в Израиле, и кривая заболеваемости пошла на убыль.


Тогда как в Израиле выход из карантина определенно был чересчур широким и поспешным, что привело ко второй волне эпидемии. В такой ситуации правительство только и сделало, что отменило летние лагеря для школьников старше 4-го класса и снова начало обсуждать возможность закрытия 14 тысяч ресторанов и кафе. А полиция получила указание штрафовать и тех, у кого защитная маска есть, но болтается на подбородке.


Слухи о повторном карантине привели к тому, что часть граждан снова бросилась в супермаркеты запасаться продуктами, хотя первая волна эпидемии показала, что в этом нет никакой необходимости: продуктов в супермаркетах хватало в той же мере, что и денег в банкоматах. Но для паники много не надо: за отсутствием ежедневной и точной информации минздрава слухи успешно делают своё дело.


Что касается повторного карантина, большинство комментаторов согласны, что "Израиль не может быть на карантине год или два, ожидая пока появится вакцина. Единственное оправдание карантина — готовность к жизни в тени "короны", чему надо научиться и приготовиться уже сейчас".


Рафаэль Рамм, "Детали", по материалам израильской прессы. Фото: Эйяль Туэг


  • Facebook
  • Facebook Messenger
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Viber
  • Skype
  • Telegram
  • Twitter
  • Email
  • Buffer


тэги Израиль Минздрав правительство прогнозы эксперты эпидемия

Источник: “https://detaly.co.il/eksperty-my-v-dvuh-shagah-ot-tochki-nevozvrata/”

Интересное