Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 02 Июль 2020 09:27

Одним из новшеств Минэкологии станет закон о запрете пластиковых пакетов - Абрамовский

Одним из новшеств Минэкологии станет закон о запрете пластиковых пакетов — Абрамовский

Одной из новаций нового Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов станет закон о запрете пластиковых пакетов, который уже принят в первом чтении Верховной Радой и ждёт рассмотрения во втором чтении.

"Еще одной такой новацией должен стать новый закон о запрете пластиковых пакетов, который сейчас уже зарегистрирован в Верховной Раде принят в первом чтении и ожидает рассмотрения во втором чтении. На самом деле он направлен на ограничение использования пластиковых пакетов в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг", — заявил Абрамовский.

Он напомнил, что согласно с законопроектом, на первом этапе запрещается бесплатное распространение пластиковых пакетов.

"Не существует бесплатных пакетов, все мы это понимаем. Мы платим за них в нашем среднем чеке, который мы получаем в сетях. Отныне будем платить только за то, что используем", — подчеркнул министр.

По его словам, полностью запрещается распространение оксирозкладных пакетов, так как они разлагаются на микропластик, который является наиболее вредным и полностью запрещается новой 904 директивой ЕС, принятой в 2019 году.

"Как постепенно будет внедряться этот закон в случае принятия во втором чтении? С первого января 2021 года вступает запрет рваных тонких пластиковых пакетов толщиной до 50 микрон. Можно будет использовать только пакеты с большей толщиной, которые перерабатываются. Не попадают под запрет только сверхлегкие пакеты до 15 микрон, которые в это время заворачивают мясо, рыбу, муку, все что касается сыпучих продуктов. Пакеты, которые не соответствуют требованиям и остаются в обращении, с первого января и будут утилизированы субъектами хозяйствования, которые их приобрели. За распространение таких пакетов пластиковых будут введены штрафы разные на первый раз от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение 3400 — 8500 грн", — рассказал министр.

По его словам, новый законопроект полностью соответствует 720 директиве ЕС.

Также он напомнил об альтернативах, которые существуют пластиковым пакетам. Это многоразовые сумки, бумажная упаковка и биоразлагаемые пакеты, которые будут подлежать сертификации.

"На биоразлагаемых пакетах будет ставиться отметка о сертификации и только на них можно будет ставить любые надписи — био, биоразлагаемые и прочее", — подытожил чиновник.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Верховная Рада



Источник: “https://newsmir.info/2124569”

Интересное