Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 25 Июнь 2020 01:05

В Украине хотят повысит лимит анонимных переводов

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3686 о повышении предельной суммы денежных платежей без идентификации с 5 тыс. до 25 тыс. гривен, передает пресс-служба Верховной Рады.

Об этом сообщает Русский слон


Депутаты объясняют своё предложение тем, что требования принятого ими же закона о финмониторинге «создали значительные неудобства для простых граждан Украины».


«С 28 апреля анонимно нельзя отправлять более 5000 гривен без открытия счета, пополнять счета других людей, пополнять счета в платежных терминалах на эту сумму и платить за полученные товары или услуги. Например, пополнить банковскую карточку наличными в терминале без использования собственной карточки можно только на сумму до 5000 гривен. Так же пополнение наличными своей или чужой банковской карточки в кассе банка без предъявления паспорта ограничено лимитом в 5000 гривен», – говорится в пояснительной записке.


Напомним, в декабре 2019 года Рада приняла поправки в закон о предотвращении и противодействии отмыванию денег.


Законопроект должен был гармонизовать стандарты предотвращения и противодействия отмыванию доходов с нормами четвертой Директивы Европейского Союза 2015/849 и Регламента ЕС 2015/847, стандартов группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (FATF).


Он повысил со 150 тыс. до 400 тыс. гривен размер суммы финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу, а количество признаков таких операций уменьшил с 17 до четырёх.


В то же время закон обязал Нацбанк снизить с 15 тыс. гривен до 5 тыс. предельную сумму денежных переводов без идентификации клиентов банков.


Напомним, что ставки по гривневым депозитам в Украине впервые опустились ниже 10%. Высокие проценты больше не ожидаются из-за сложившихся условий.


Источник: “https://politua.org/novosti/88766-v-ukraine-hotyat-povysit-limit-anonimnyh-perevodov/”

Интересное