Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 21 Июнь 2020 18:14

"Формулировки в отношении суда выдали вас": адвокат Царукяна поставил прокуратуру на место

Адвокат председателя партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна — Ерем Саркисян — возмущен фейсбуковской записью советника генпрокурора Гора Абрамяна касательно намерения ведомства обжаловать решение суда первой инстанции об отказе в аресте политика.

Об этом сообщает Устав




Суд общей юрисдикции в Ереване на заседании в воскресенье отказался избрать арест в качестве меры пресечения в отношении лидера партии "Процветающая Армения", бизнесмена Гагика Царукяна.


В связи с этим советник генпрокурора Гор Абрамян на своей странице в Facebook написал, что прокуратура обжалует данное решение в Апелляционном суде. "Суд не оценил обоснования для ареста, которые привела прокуратура, а также риски того, что Царукян воздействует на следствие чрез свои партийные структуры, а также на лиц, находящихся в финансовой и личной зависимости от него. Из-за этого могут быть скрыты важные для следствия материалы", — написал Абрамян, добавив, что суд принял "безосновательный и незаконный акт".


По словам Ерема Саркисяна, никто и не сомневался в том, что прокуратура непременно обжалует решение суда, поскольку для неё и следственных органов до сих пор единственной мерой пресечения служит заключение под стражу.


"Но ведь в Уголовно-процессуальном кодексе есть и иные меры пресечения... Более того, в решении есть весьма интересные моменты, может быть, к ним тоже следовало бы обратиться, чтобы не сваливать упущения стороны обвинения на суд, как вы это уже делаете по привычке? И в конце всем должностным лицам, тем более прокуратуре, советую при комментировании решений судов Республики Армения, в особенности тех, что вступили в силу, с осторожностью подбирать слова и никогда не применять к ним формулировку "НЕЗАКОННЫЙ", — написал Саркисян.


Адвокат подчеркнул, что подобные действия свидетельствуют об одном: процесс не правовой, а строго политический, личный. "Именно поэтому вы в такой обиженной интонации выражаетесь о Суде", — заключил Саркисян.


Чуть ранее в беседе с журналистами Ерем Саркисян заявил, что сторона защиты все равно может обжаловать решение суда — из-за формулировок в постановлении. "Мы рады, что суд нашел в себе силы оказаться выше политических процессов. Мы только что ознакомились с решением суда", — добавил Саркисян.


Он обратил внимание, что дело направляется судьям не автоматически, по принципу случайности, а председатели судов пытаются выбирать удобных для власти судей. Тем не менее, добавил он, судья Роберт Папоян смог отказаться от этой системы.


Отметим, Царукян временно остается на свободе, но дело против него не закрыто. О новой мере пресечения адвокат пока говорить не стал.


Лидер ППА проходит по трем уголовном делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов.


Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идёт о сотнях миллионов драмов.


Ещё по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.


"Процветающая Армения" имеет вторую по численности фракцию в Национальном Собрании после правящего блока "Мой шаг". Во время "бархатной революции" 2018 года партия Царукяна встала на сторону тогдашнего лидера протестов Никола Пашиняна, поддержав его кандидатуру на пост премьера. Однако после парламентских выборов в декабре того же года ППА объявила себя оппозицией.


16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы. Суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии 17 июня, однако перенес заседание на 21 июня.


https://ru.armeniasputnik.am/


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/171524/formulirovki-v-otnoshenii-suda-vydali-vas-advokat-carukyana-postavil-prokuraturu-na-mesto”

Интересное