Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 05 Июнь 2020 13:13

Не будет госдотаций, не будет и лизинга!

Не будет госдотаций, не будет и лизинга!

Дмитрий Патрушев подсаживает сельскохозяйственный сектор на бюджетную «иглу».

Об этом сообщает FIB

Компания «Росагролизинг» завершила размещение по закрытой подписке облигаций на сумму 8 миллиардов рублей. Но так как функционирование этого предприятия практически немыслимо без государственных дотаций, то в минувшем мае глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев получил согласие Владимира Путина на очередную докапитализацию «Росагролизинга» в размере 6 миллиардов. Аналогичным образом обстоят дела и в другой подконтрольной Патрушеву структуре – «Россельхозбанке», докапитализация которого в текущем году составит 10 миллиардов рублей. Между тем, в прессе неоднократно появлялись публикации об имевших место в работе «Росагролизинга» «серых схемах», связанных с выводом финансов предприятия. Но несмотря на эти сообщения, государство из года в год продолжает вкачивать бюджетные средства как в убыточную лизинговую компанию, так и в связанный с ней «Россельхозбанк», прошлогодняя прибыль которого выглядит мизерной в сравнении с более чем двухсотмиллиардыми убытками, понесенными начиная с 2014 года.

«Росагролизинг» вышел на долговой рынок

Пресс-служба АО «Росагролизинг» уведомила о завершении размещения пятилетних облигаций общим объёмом 8 млрд рублей. В качестве организаторов размещения указаны три кредитных учреждения – «Россельхозбанк», «Совкомбанк» и «Московский Индустриальный банк». Согласно официально озвученной информации, потенциальными инвесторами было подано 53 заявки, а общий спрос превысил 15 млрд. рублей.

«Столь значительный спрос отражает высокое кредитное качество компании, подтвержденное стабильным уровнем поддержки со стороны государства и прочной позицией на рынке. Размещение облигаций позволит удовлетворить высокий спрос аграриев на наши услуги, современную технику и оборудование», – заверил журналистов генеральный директор предприятия Павел Косов.

О намерении «Росагролизинга» выйти на публичный долговой рынок стало известно ещё в марте, когда программа облигаций была зарегистрирована Центробанком. Сообщалось, что привлеченные таким образом средства планируется направить на дальнейшее развитие лизингового механизма в агропромышленном комплексе.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в комментарии агентству «Прайм» охарактеризовал решение руководства компании как «адекватное ситуации и своевременное».

«Это в том числе говорит о тонком «чувстве момента» и у руководства компании, и у Минсельхоза, который осуществляет полномочия акционера. Очевидно, что у министра Дмитрия Патрушева и Павла Косова, которые когда-то вместе работали в ВТБ, неплохой уровень взаимопонимания и единое понимание перспектив развития отрасли», – отметил эксперт.

Докапитализация есть, а прибыли нет!

Напомним, что в сентябре 2019 года полномочия акционера «Росагролизинга», ранее закрепленные за «Росимуществом», перешли к возглавляемому Дмитрием Патрушевым Министерству сельского хозяйства. Причём инициатива принять компанию под свою опеку исходила от самого министерского руководства и объяснялась необходимостью повышения эффективности реализации госпрограммы развития АПК.

Сегодня «Росагролизинг», через который реализуется значительная часть сельскохозяйственной техники, фактически контролируется «Россельхозбанком», которым руководит Борис Листов, сменивший Патрушева после его ухода в Минсельхоз в мае 2018 года. Что касается «Росагролизинга», то Павел Косов, который также является выходцем из банковской отрасли, возглавил его несколько месяцев спустя, в августе.

Реальное финансовое положение ведущей государственной агропромышленной лизинговой компании выглядит далеко не блестящим. В течение длительного времени она вообще являлась убыточной, несмотря на стабильную выручку. Исключением стали 2016-2017 гг., когда прибыль «Росагролизинга» составила, соответственно, 2,4 миллиарда и 2,3 млрд рублей. Но уже в 2018 году при выручке 3,6 миллиарда компания вновь понесла убытки в размере 25 млрд рублей.

Правительство неоднократно принимало решение о докапитализации предприятия. Так, в 2018 году Минсельхоз выступил с предложением об увеличении уставного капитала компании на 4 млрд рублей, в 2019-м докапитализация составила 3 миллиарда. В минувшем мае Владимир Путин удовлетворил просьбу Патрушева об увеличении уставного капитала ещё на 6 миллиардов.

Получается, что будет прибыль или нет, а бюджетные деньги «Росагролизинг» все равно получит. Эта ситуация, как две капли воды похожа на ту, что сложилась в «Россельхозбанке»: первую прибыль за пять лет РСХБ получил только по итогам 2018 года, до этого декларируя исключительно убытки, максимум которых пришелся на 2015 год и составил 94 млрд рублей.

Аналогичным образом обстоит дело с докапитализацией: по информации «Коммерсанта», начиная с 2013 года РСХБ получил от государства помощь в размере 251 млрд рублей, плюс ещё 84 миллиарда – субординированный депозит «Роснефти». В чем действительно достигнуто взаимопонимание между Патрушевым и Косовым (а также Листовым), так это в вопросе регулярного отстегивания бюджетных средств.

Кроме того, РСХБ является одним из ведущих поставщиков финансовых услуг для «Росагролизинга». По данным открытых источников, общая сумма заключённых ими контрактов составляет 1,3 млрд рублей. Кстати, вторую строчку в списке поставщиков лизинговой компании до сих пор занимает скандально известный «Нота-банк», который лишился лицензии в ноябре 2015 года, а в январе 2016-го был признан банкротом.

Только в мае 2019 года стало известно, что благодаря бывшему финансовому директору «Нота-банка» Галине Марчуковой, заключившей сделку со следствием, силовикам удалось раскрыть схему хищения 25 млрд рублей, которые были переведены на счета более чем шестидесяти фирм-однодневок. Ранее председатель правления «Нота-банка» Дмитрий Ерохин и его брат и заместитель Вадим Ерохин были осуждены, соответственно на 8,5 и 6 лет лишения свободы.

С «Нота-банком» у «Росагролизинга» было заключено 45 контрактов на 262 млн рублей. Не оказались ли в итоге и эти средства на счетах тех самых подставных фирм, о которых рассказала в своих показаниях Галина Марчукова? Тем более, что пик сотрудничества пришелся как раз на 2015 год, а последние кредиты «Нота-банка» лизинговая компания получила в сентябре. То есть всего за два месяца до того, как кредитное учреждение было лишено лицензии.

Швейцарские счета Елены Скрынник

Долгое время «Росагролизинг» у многих ассоциировался с Еленой Скрынник, которая руководила компанией в 2001-2009 году, а затем сменила Алексея Гордеева на посту главы Минсельхоза, где проработала до мая 2012 года. С её именем СМИ связывали хищение из «Росагролизинга» 39 млрд рублей. Шум поднялся после выхода журналистского расследования Аркадия Мамонтова в котором вина за хищения возлагалась на Скрынник и её коллегу Олега Донских.

Как писало издание «PASMI», чиновница не отрицала факт причиненного государству ущерба, но перекладывала всю вину за произошедшее на своих преемников в руководстве компании. Вскоре стало известно, что уголовное дело о мошенничестве действительно возбуждено, но Елена Скрынник проходит по нему всего лишь в статусе свидетеля. Никаких обвинений против неё так и не было выдвинуто.

В прессе неоднократно обсуждалось наличие у экс-министра заграничной недвижимости. Более того, сообщалось, что часть средств «Росагролизинга» могла осесть на счетах британской фирмы «Brice-Baker», принадлежавшей чиновнице ещё в то время, когда она стояла во главе государственной лизинговой компании.

Неожиданный поворот произошел в октябре 2015 года, когда стало известно об аресте в Швейцарии принадлежавших Скрынник банковских счетов в связи с возбуждением уголовного дела об отмывании денег. По информации «Ведомостей», в 2007-2012 гг. на эти счета поступило 140 млн долларов, имевших сомнительное происхождение.

«Русская служба ВВС» сообщала о том, что швейцарские силовики пытались договорится с российскими коллегами об оказании помощи в расследовании, но так и не получили ответа. Сама Скрынник, отвечая на вопросы журналистов, категорически отрицала наличие у неё каких-либо активов в Швейцарии.

О прекращении расследования швейцарской прокуратурой уголовного дела об отмывании денег, фигурантом которого являлась бывшая российская чиновница, и о снятии ареста с её счетов, стало известно в августе 2017 года. Причины принятия такого решения остались неизвестными, но портал РБК со ссылкой на швейцарское издание «Blick», высказывал версию, согласно которой оно могло быть связано с фактическим отказом российской стороны от сотрудничества.

Сомнительно, что громкий скандал международного масштаба улегся сам собой, без вмешательства неких заинтересованных лиц. Вот только кто мог этому способствовать, можно только предполагать. Алексей Гордеев, чье нахождение на посту министра совпало с пребыванием Елены Скрынник в должности главы «Росагролизинга»? Дмитрий Патрушев, которому с ней довелось работать, возглавив «Россельхозбанк»?

Не стоит также забывать о том, что Николай Патрушев – отец бывшего руководителя РСХБ, экс-директор ФСБ, на момент швейцарского расследования занимал должность Секретаря совета безопасности. Мог ли он на определенном этапе подключиться к решению вопроса?

Как «Россельхозбанк» кредитует мошенников

Впрочем, расследование 2012 года спустя несколько лет откликнулось обвинительным приговором. В 2017 году в Липецке были осуждены на девять и одиннадцать лет колонии бизнесмены Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин, признанные виновными в хищении у «Росагролизинга» и РСХБ 1,6 млрд рублей. Конечно, в сравнении с ранее заявленными 39 миллиардами, это просто копейки. И хотя в результате расследования гора родила мышь, отвечать кто-то должен был.

Как писал «Коммерсант», вывод денежных средств осуществлялся под видом реализации проектов строительства спиртзавода, элеватора и молочной фермы. Также имело место невозвращение кредитов «Россельхозбанку».

«Злым гением», организовавшим криминальную схему, по версии следствия, являлся упомянутый выше Олег Донских – бывший подчинённый и доверенное лицо Елены Скрынник, работавший вместе с ней как в «Росагролизинге», так и Минсельхозе, где руководил Департаментом правового обеспечения. Вот только сам экс-чиновник давно уже находится вне досягаемости для отечественного правосудия: ещё в марте 2012 года он ушел в отпуск и выехал за границу, откуда не вернулся, предположительно скрывшись в Турции или Египте.

«Тогдашний министр сельского хозяйства Елена Скрынник яростно защищала своего подчинённого», – вспоминали «Новые известия». В то же время она прикладывала максимум усилий к тому, чтобы самой остаться в статусе свидетеля.

Каким образом сомнительные компании Бурдовского и Коняхина смогли получить у РСХБ 500 млн рублей, о которых идёт речь в публикации «Коммерсанта» – тоже большой вопрос. Неужели банк раздавал кредиты налево-направо, не удосужившись проверить финансовое положение кредитуемого?

Напомним, что после своего утверждения в должности главы «Россельхозбанка», Дмитрий Патрушев урезал полномочия региональных филиалов, замкнув на головном офисе риск-менеджмент, а также службу безопасности и внутреннего контроля. С этого момента выдача крупных кредитов местным предпринимателям без согласования с Москвой оказалась невозможной. Получается, что банковское руководство банально закрывало глаза на потенциальных мошенников? Тогда какой смысл от таких «реформ»? Или проблемные вопросы заранее обговаривались с чиновниками из «Росагролизинга» и Минсельхоза, с Еленой Скрынник и Олегом Донских?

«Команда Патрушева» в ожидании миллиардов

В самом «Росагролизинге» в период руководства госпожи Скрынник, по информации «Коммерсанта», получила распространение схема, при которой интересы компании в регионах представляли так называемые «операторы», получавшие сельхозтехнику по цене ниже рыночной. Посредники, в свою очередь, сдавали её в сублизинг на собственных условиях.

«Схема была операторам интересна в силу коррупциогенных факторов, не все было чисто, были вещи, на которые закрывались глаза, но потом, после смены руководства в «Росагролизинге» тот стал очищаться от таких схем и разрывать договоры с операторами», – рассказывал осведомленный собеседник издания.

Не удивительно, что следствием антикоррупционной чистки стало скорое банкротство компаний-посредников. Например, в Ульяновской области соответствующий процесс был запущен в отношении сразу двух компаний ООО «АгроЛизинг» и ООО «Лизинговый центр». Их основным владельцем являлся бизнесмен Александр Долгов, который фактически занимался сублизингом. Однако в итоге он так и не смог оплатить накопившиеся долги в размере 180 млн рублей.

Между тем, по словам гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова, начиная с 2021 года, ежегодный объём закупок и передачи в лизинг сельскохозяйственной техники будет составлять около 40 млрд рублей. Компания уже привлекла инвестиции в размере 8 млрд рублей путём размещения облигаций, в чем ей усиленно помогал РСХБ и его руководитель Дмитрий Патрушев.

Отмечается, что размещение проходило по закрытой подписке, а интерес к нему проявили «государственные и частные банки, управляющие и страховые компании». Кроме того, были привлечены некие международные инвесторы. Но если реальное положение дел выглядит столь же оптимистично, как то, что нам рисуют, зачем господин Патрушев просит у президента дополнительные 6 миллиардов для «Росагролизинга»?

Заметим, что ещё 10 миллиардов в 2020 году правительство планирует выделить на докапитализацию «Россельхозбанка». Как сказано в распоряжении, подписанном ио премьера Андреем Белоусовым, эти средства будут направлены «на поддержку финансовой стабильности сельскохозяйственных товаропроизводителей, имея в виду дополнительный прирост суммарного объёма кредитов».

Итак, министр подсуетился и в итоге всем сестрам раздали по серьгам. Но для того, чтобы узнать, какая судьба ожидает миллиарды, которые получат контролируемые господином Патрушевым структуры, нужно просто не забывать о том, что одна и та же картина здесь повторяется из года в год. Потому что без государственных дотаций эта команда работать просто не способна.

renome


Источник: “http://fbi.media/не-будет-госдотаций-не-будет-и-лизинга/”

Интересное