Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 04 Июнь 2020 00:20

«Нафтогаз» чистит ряды

«Нафтогаз» чистит ряды

Реформы в газовой компании идут синхронно кадровым перестановкам

Об этом сообщает Устинов троллит

НАК «Нафтогаз Украины» сменил руководителя одной из самых главных подчинённых компаний – ООО «Нафтогаз Трейдинг», которое отвечает за продажи природного газа промышленным потребителям. С 26 мая это предприятие возглавляет Виллем Коппулс, который заменил на этой должности Ирину Михайленко.

«Нафтогаз» чистит ряды

На фото – Виллем Коллупс

Последней известной компанией Коппулса была французская энергетическая группа Engie, в которой он возглавлял украинское представительство. Но несмотря на то, что до своего теперешнего назначения экспат не работал в «Нафтогазе», для руководства госкомпании он не чужой. Так, Андрей Коболев сватал Виллема Коппулса на должность главы «Укртрансгаза» ещё в 2017 г., но тогда набсовет НАК отклонил это решение из-за «недостаточной квалификации» претендента.

С тех пор персона Коппулса не упоминалась прессой, но теперешний второй его заход в группу «Нафтогаз» может вызвать ещё больше резонанса, чем первая попытка. Дело в том, что пару месяцев назад в энергетических кругах начала курсировать информация о скором назначении Виллема Коппулса на должность главы дивизиона по коммерческой деятельности НАК. На тот момент этого дивизиона не существовало, но в «Нафтогазе» публично заявляли о его создании, когда объясняли увольнение Андрея Фаворова с должности подлежащего расформированию дивизиона интегрированного газового бизнеса.

«Кадровые изменения происходят в пределах продолжения трансформации группы «Нафтогаз». Интегрированный газовый бизнес, согласно планам дальнейшей трансформации НАК «Нафтогаз Украины», будет разделен на два дивизиона – по добыче и коммерческой деятельности. Сейчас идёт их формирование», – говорилось в тогдашнем публичном сообщении «Нафтогаза».

С момента этого сообщения прошло два месяца, но о каком-то продвижении в вопросе создания дивизиона по коммерческой деятельности до сих пор ничего не слышно. И сейчас стало понятно почему: дивизион по коммерческой деятельности фактически уместится в давно существующую компанию «Нафтогаз Трейдинг», которая сейчас и обрела нового главу в лице Виллема Коппулса.

«Нафтогаз» чистит ряды

На фото – Отто Ватерландер

Этот факт является почвой для главного вывода. Вышеупомянутое апрельское заявление, в котором «Нафтогаз» заявлял о разделении дивизиона интегрированного газового бизнеса на два отдельных дивизиона, фактически не соответствует действительности. Корректнее говорить о том, что «дивизион Фаворова» просто перешел в подчинение нового фаворита Андрея Коболева – Отто Ватерландера, который стал управлять им на своё усмотрение. И сейчас рынок является свидетелем этих «усмотрений», одно из которых нашло своё отражение в назначении Коппулса главой ООО «Нафтогаз Трейдинг».

В своих публичных заявлениях Андрей Фаворов не скрывает своего несогласия с политикой Отто Ватерандера. И смена главы ООО «Нафтогаз Трейдинг» явно входит в это число. Дело в том, что теперь уже уволенная Ирина Михайленко возглавила трейдерскую компанию с марта 2019 г., и пригласил её на эту должность именно Фаворов.

«Нафтогаз» чистит ряды

На фото – Андрей Фаворов

По данным «ОЛИГАРХА», знаком Андрей Фаворов и с Виллемом Коппулсом. По неофициальной информации, в далеком 2015 г. они совместно проводили переговоры о приватизации госпакета акций «Центрэнерго».

Такой расклад не позволяет односложно заявлять о том, что смена руководителя «Нафтогаз Трейдинг» проводится с целью зачистки «Нафтогаза» от представителей Фаворова. Но определенная логика в этом все таки есть.

Дело в том, что в проекте «Центрэнерго» Коппулс выступал для Фаворова своеобразным ситуативным посредником в привлечении финансовых ресурсов европейцев для приватизации «Центрэнерго». В тоже время вышеупомянутая Михайленко считалась полноценным членом команды Фаворова в «Нафтогазе Украины».

По данным источников «ОЛИГАРХА», именно Ирину Михайленко Андрей Фаворов видел в роли руководителя вышеупомянутого дивизиона по коммерческой деятельности, но сейчас стало понятно, что она не только не пойдет на повышение, а и вообще не вписывается в сегодняшнюю вертикаль НАК.

oligarh.media


Источник: “http://fbi.media/нафтогаз-чистит-ряды/”

Интересное