Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 01 Июнь 2020 00:10

Тайна подземелья: скрытые подробности строительства ТЦ над "Политехнической"



В метрополитене назвали "коммерческой тайной" условия подписанного 14 лет назад договора, по которому компания с владельцами, находящимися в процессе банкротства и в розыске, собирается строить над станцией метро "Политехническая" ТЦ.


Как сообщал "ДП", на последнем Градсовете был представлен проект вестибюля, совмещенного с торгово–офисным центром, разработанный по заказу ООО "Триумф плюс". Его учредителями значатся экс–владельцы ликвидированного Балтийского банка Олег Шигаев и Андрей Исаев.

Об этом сообщает Компромат ГРУ


Начальник пресс–службы метрополитена Юлия Шавель сообщила "ДП", что проектирование и реконструкция многофункционального комплекса были поручены метрополитену на основании двух подписанных тогдашним губернатором Валентиной Матвиенко постановлений. Первое, от 2004 года, рамочное, "Об организации строительства и реконструкции наземных вестибюлей станций петербургского метрополитена". Все основные его положения уже утратили силу. Но на нём основывалось второе постановление, от 2005 года, "Об условиях проведения торгов на право заключения инвестиционного договора…". Оно посвящено конкретно "Политехнической", и согласно ему в 2006–м были проведены торги. Их начальная цена составила $2,95 млн в рублевом эквиваленте. Победителем стало ООО "Триумф плюс" (в том же году фирма приобрела на торгах Фонда имущества дачу Гозе на Каменном острове за 143 млн рублей).


Успели только в ларьки


По условиям торгов по "Политехнической" победитель должен будет передать Петербургскому метрополитену помещение площадью не менее 679 м2 для расширения вестибюля и обеспечения технологических нужд метро. Завершить реконструкцию необходимо было в течение 38 месяцев со дня подписания протокола о результатах торгов. Инвестор занялся расчисткой участка от стоявших на нём небольших торговых павильонов — не без конфликтов с предпринимателями. Но до стройки дело не дошло. Когда срок вышел, метрополитен как будто стал терять интерес к проекту.


Во всяком случае в 2013 году ГУП выступил с инициативой о переводе участка со станцией метро из зоны деловой застройки в инфраструктурную — и этот перевод состоялся. По данным Росреестра, сегодня участок со станцией находится в собственности Петербурга, никаких обременений на него не зарегистрировано.


Тайна метро


Но соглашение с инвестором, как следует из ответа метрополитена, осталось действующим. "Условия договора, заключённого ГУП "Петербургский метрополитен" и инвестором, отнесены к сведениям, составляющим коммерческую тайну", — проинформировала пресс–служба предприятия. Привлечение бюджетных средств и средств предприятия для реализации проекта не предусмотрено.


Источник: “https://www.dp.ru/a/2020/05/22/Triumf_podzemelja”

Интересное