Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 26 Май 2020 13:25

Акаев: Пусть глава правительства докажет, что не причастен к коррупции


На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 20 мая, депутат Жанар Акаев заявил, что при действующем правительстве продаётся даже воздух, которым дышим, 4 человека по данному вопросу сидят в заключении. По словам депутата, до этого продавали золото, земли, месторождения, а сейчас возникли те, кто делает деньги из воздуха.

Об этом сообщает РуссианГейт

— Не могу не высказаться сегодня. Со времени возникновения «коронакризиса» не можем найти средства, обращаемся за денежной помощью в международные финансовые организации, кое-как закрываем бюджет. Я хочу обратить ваше внимание на такой момент: на днях бывший руководитель Госагентства связи задержан по подозрению в коррупции. До того был арестован начальник управления ГКНБ. У аппарата правительства до сегодняшнего дня спрашивают по данному вопросу.

До этого была «Ala-TV». Она была продана вместе с частотой 200 МГц (мегагерц) компании «Билайн». «Ala-TV» приспособлена только к телевизионному кабелю, то есть на телевизионную частоту. Однако её продают «Билайну» за 1 млн 800 тысяч долларов.

Когда премьер-министром был Темир Сариев, 15 мегагерц были проданы через аукцион, на конкурсной основе за 1 млрд 500 тысяч сомов. При действующем премьер-министре 200 мегагерц уходят за 700 сомов. Сейчас у меня имеется секретное письмо агенства связи. Там написано, что это противоречит интересам государства, что бюджету будет причинен миллиардный ущерб, что можно за счёт 200 мегагерц заполнить большую брешь в бюджете, для чего надо сделать то-то и то-то. Но нарушили закон и отдали казахстанской компании без проведения какого-либо аукциона, без конкурса», — сказал Акаев.

Жанар Акаев также напомнил, что до этого лицензия стоиомтью 900 млн продали за 1 тысячу сомов другому оператору связи.

Как заявил депутат, вышеуказанные действия не могут быть проведены без разрешения главы правительства. Эта незаконная продажа принесла бюджету ущерб в 5 млрд сомов. Поэтому, по мнению депутата, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев должен срочно доказать свою непричастность к данному преступлению.


Источник: “https://www.gezitter.org/economics/88385_akaev_pust_glava_pravitelstva_dokajet_chto_ne_prichasten_k_korruptsii/”

Интересное