Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 07 Май 2020 20:24

"Убийственный авторитет" экс-депутата Быкова

"Убийственный авторитет" экс-депутата Быкова
"Убийственный авторитет" экс-депутата Быкова

Силовики пресекли возможную попытку возродить политическую карьеру "авторитетного" экс-депутата и бизнесмена Красноярского края Анатолия Быкова.

Об этом сообщает Слон РУ

Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края и предприниматель Анатолий Быков задержан. По информации корреспондента , его могут подозревать в организации в заказных убийствах прошлых лет. В этом году истёк срок ограничений в связи с прошлыми уголовными делами, благодаря чему Быков мог возродить свою политическую карьеру. Но не тут-то было?

В 90-е годы Анатолий Быков являлся влиятельным человеком в регионе. Он считался "теневым хозяином" Красноярска, возглавлял совет директоров ОАО "КрАЗ" и Федерацию бокса России.

На выборах губернатора края в 1998 году он поддержал Александра Лебедя, однако вскоре после победы последнего между соратниками разразился конфликт. Тогда "посыпались" уголовные дела.

В отношении Анатолия Быкова было возбуждено уголовное дело о незаконном занижении энерготарифов в пользу Красноярского алюминиевого завода. Позднее добавились другие, более серьёзные, обвинения.

Как писало , уголовное дело против председателя совета директоров АО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) было возбуждено в 1999 году. Сначала ему были предъявили обвинения по четырем статьям УК РФ: в легализации доходов, полученных незаконным путём, в незаконном хранении оружия, в нарушении правил операций с драгоценными металлами и...в причастности к убийству.

Быкову инкриминировалось соучастие в убийстве предпринимателя Олега Губина в марте 1997 года. Следствие считало, что бизнесмен являлся конкурентом Быкова в сфере поставок сельхозпродукции.

Тогда же у Быкова "проснулось" его оппозиционное начало. Как и подобает оппозиционерам, политик даже скрывался за границей и молил о политическом убежище в Венгрии. Но венгры, видимо, поняли, что перед ними не жертва политических гонений, а нечистый на руку предприниматель, пытающийся улизнуть от уголовного преследования. Убежища Быкову не дали.

Дела лучше не становились. В 2000 году авторитет Владимир Татаренков, которого арестовали в 1999 году по обвинению в совершении особо тяжких преступлений, заявил, что Анатолий Быков якобы был заказчиком более 10 убийств уголовных авторитетов и предпринимателей Красноярского края, совершенных в 1994-1997 годах. Владимир Татаренков привёл несколько имен предпринимателей, расправу над которыми якобы организовал Быков, писало .

У Быкова свои, "лихие", методы работы с неприятелями?

По слухам, именно Татаренков мог спасти от покушения на убийство бизнесменов Владимира Лисина, Олега Дерипаску и Дмитрия Босова. Последний вместе с Быковым трудился на КрАЗе, а вчера стало известно о его смерти.

Что касается Дерипаски, то на его счёт Быков открыто высказывался в негативном ключе — бизнесмен рассказал, что считает владельца "Русала" виновником многих своих бед. Об этом писало .

До милиции дошел один из бывших партнёров Быкова по бизнесу — Вилор Струганов, более известный как "Паша Цветомузыка". Он сообщил, что партнёр заказал его убийство. За это Быкова приговорили к 6,5 годам лишения свободы. Правда, условно. А в 2005 году суд и вовсе отменил условный срок и погасил судимость Быкова. Об этом писал "".

Более того, Быкову даже удалось отсудить у российских властей в Страсбурге 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек.

Политическая арена Быкова

Вся эта криминальная история не помешала Быкову избираться депутатом краевого Заксобрания с 2007 года. Но, вот незадача, в 2016-м после ужесточения требований к кандидатам Быкова не пустили на выборы. Тем не менее, к тому времени местное отделение "Патриотов России" при поддержке Быкова выиграло у единороссов выборы в горсовет Красноярска, а кандидат партии стал мэром города Назарово. Иными словами, Быков продолжал сохранять своё влияние в регионе.

Забавно, что в 2012 году Анатолий Быков в открытом письме Дмитрию Медведеву заявил о готовности помочь "восстановить авторитет и правительства, и "Единой России". Однако ответа не получил. Тогда, видимо, окончательно и заделался критиком действующей власти.

Но уже в 2016 году его "патриоты" провалили выборы в красноярское Заксобрание. Последней неудачей стало увольнение Юлии Стрельниковой, инициированное депутатами-единороссами горсовета Назарово. Парламентарии два года подряд выказывали своё недовольство её работой на посту мэра, и в итоге "свергли" её с должности.

Сейчас из власти "дожимают" сторонников Быкова. К примеру, в прошлом году прокуратура требовала лишить статуса депутата Ивана Серебрякова, писало . Вместе с 31 народным избранником он указал неверные сведения о доходах. Однако на выход "попросили" лишь его.

Несмотря на все это, в СМИ то и дело появлялась информация о возможном выдвижении Быкова в депутаты или даже в губернаторы региона. Действие "криминального фильтра", мешающего Быкову избираться в депутаты, как раз истекло в этом году.

В прошлом году бизнесмен как раз начал проявлять некую активность. Это породило очередной всплеск слухов о том, что Быков собирается совершить политический "камбэк".

Анатолий Быков создал политическое движение "Наша Сибирь". Как ранее писал "", предполагается, что его члены будут бороться с безответственными чиновниками, не желающими тушить лесные пожары и оказывать посильную помощь пострадавшим от наводнений. А также с тем, что Москва "съедает" деньги регионов.

Очень иронично подобные заявления выглядят от "авторитетного" политика и бизнесмена. Видимо, сам решил "откусить" от московского пирога? По всей видимости, такая перспектива пришлась не по вкусу силовикам, и они поспешили поднять старые дела Быкова.

"Успешный" предприниматель

Подозрительно выглядела и новость о распродаже Быковым активов, появившаяся в прошлом году. Как писал "", на продажу был выставлен агропромышленный комплекс "Деметра". Тогда вновь заговорили о том, "сливая" активы, Быков готовится вернуться на политическую арену.

Тем не менее, согласно данным "", агрокомплексом по-прежнему единолично владеет Быков. В 2018 году "Деметра" заработала всего 78 тысяч рублей, а её убыток составил 2,8 млн рублей.

С 2014 по 2016 год, как раз в период успешной политической деятельности владельца, "Деметра" получила из бюджета 19 миллионов в качестве господдержки. Но в 2017 года выделение средств прекратилось. При этом по финансовым показателям о каких-либо бюджетных вливаниях и не скажешь — предприятие почти всегда существовало исключительно в минусе.

К слову, нередко это может указывать на возможный вывод денег. Быков "отмывал" средства из казны себе в карман? Впрочем, едва ли в свете вышесказанного это кого-то удивит. Да и косвенно на это могут указывать другие истории, всплывавшие вокруг бизнеса этого дельца.

В начале 2017 года сообщалось, что 9 работников "Деметры" не могут получить зарплату. Долг предприятия по зарплате оценили в 117 тысяч рублей.

В том же году следователи заинтересовались депутатом городского совета и племянником Анатолия Быкова — Валерием. Его заподозрили в обманном получении 11-миллионной субсидии. В 2013 году он стал гендиректором компании "Деметра". Следователи тогда говорили, что Валерий Быков разработал проект строительства овощехранилища и решил получить субсидию на строительство овощехранилища. В министерство были поданы недостоверные сведения. Фактически строительство начали до 2011 года, а в документах начало строительства датировано августом 2013 года. В итоге депутат получил незаконно 10 миллионов бюджетных рублей. Об этом писала "".

Был ещё один иск к "Деметре", связанный с субсидиями. Министерство сельского хозяйства через суд вернуло почти 400 тысяч субсидии. Якобы, компания получила деньги за трудоустройство молодого специалиста, но условия эти не выполнила.

Забавно, как на фоне всех этих скандалов, Анатолий Быков умудрялся жаловаться на несправедливость. Сетовал бизнесмен, что в регионе невыгодно заниматься сельским хозяйством — мол, цены на тарифы, электроэнергию такие космические, что не до сельского хозяйства вовсе.

Взглянем на его другие — не сельскохозяйственные активы. Компания, управляющая центром "Европа" — ООО "" закончила 2018 год с убытком 2,2 млн. Годом ранее он вообще составлял более 100 млн. При этом выручка — 155 млн руб. При том, что до 2017 года фирма получала госконтракты.

Центр "" 2018 год тоже закончил с отрицательной прибылью — в 11 млн рублей. Так, может, проблемы вовсе не в сельском хозяйстве, а в привычке "выводить" денежки со счетов компаний, да популистскими высказываниями сыпать?

Впрочем, на фоне возможно существующих подозрений в организации заказных убийств все вероятные финансовые махинации выглядят как детский лепет. По всей видимости, правоохранительные органы решили, что результаты предыдущих расследований в отношении Быкова вызывают серьёзные сомнения. А потому вскоре вместо уютного депутатского кабинета Быкову стоит готовиться к местам, не столь отдаленным?


Источник: “http://glavk.info/articles/113859-ubijstvennyj_avtoritet_eks-deputata_bykova”

Интересное