Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 20 Март 2020 17:29

Мэр Новосибирска не увидел ограничений прав местного самоуправления в поправках к Конституции

Поправки к Конституции РФ, позволяющие государственной власти напрямую формировать органы местного самоуправления, не ограничивают его права, считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он возглавляет крупнейший муниципалитет России.

«Записанное в конституции не может быть антиконституционным. Если она принята, она действует», — ответил Локоть на просьбу Тайги.инфо оценить поправки в Конституцию, касающиеся местного самоуправления.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

По предложенным поправкам в Конституцию РФ государственная власть сможет «участвовать в формировании органов местного самоуправления». Кроме того, федеральным законом будет устанавливаться, где местное самоуправление в принципе может осуществляться. Конституционный суд не увидел в этом ущемления самостоятельности муниципальной власти.

«Здесь для любого чиновника любого ранга и для меня, в том числе, как высшего должностного лица местного самоуправления в городе Новосибирске — обязанность выполнять все пункты до запятой. Я буду выполнять, — заметил Локоть. — Своё отношение, когда шло обсуждение, я высказал. Я предлагал конкретную поправку. В целом, от партии КПРФ было предложено 15 поправок. На мой взгляд, они системные».

Локоть подчеркнул, что на сегодня Конституция «принята и должна выполняться». «Мы живем в государстве», — добавил он.

С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Полномочия Путина истекают в 2024 году, после изменения Конституции он сможет баллотироваться ещё на два шестилетних срока. Обнулить сроки Путина формально предложили члены фракции «ЕР» в Госдуме, он поддержал их.

14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд. В законе о поправках сказано, что он официально вступит в силу после «общероссийского голосования», которое Путин уже назначил на 22 апреля. Но в Кремле допустили, что его могут перенести из-за пандемии коронавируса.

Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.

11 марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против обнуления сроков Путина. Активисты вышли к зданию сибирского полпредства президента. 14 марта в Иркутске прошел митинг, ставший первой массовой акцией протеста в России против поправок в Конституцию, позволяющих Путину остаться президентов до 2036 года. Одиночные пикеты также состоялись в Алтайском Крае и Бурятии. Организаторы отменили запланированный на 22 марта в Новосибирске митинг из-за угрозы коронавируса, но в Красноярске акция состоится.

Источник: “https://tayga.info/153156”

Интересное