Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 12 Февраль 2020 20:27

Сдвигов по рынку земли и приватизации пока нет. Непонятно, за счет чего наш ВВП будет расти быстрее, чем в предыдущие годы

Прогноз роста ВВП от премьера стал менее амбициозным. Мы помним, что, когда был назначен Кабмин, нам обещали рост ВВП на 40% за пять лет. Речь шла об увеличении ВВП более чем на 7% в год. А сейчас премьер говорит уже про 4%. Хотя это тоже достаточно амбициозно. Потому что такого роста у нас не было уже очень давно. Тут вопрос в том, как этого добиться? Ведь обещать можно и 10% роста.

Об этом сообщает Роспрес


Прежде всего, в Кабмине говорят о запуске рынка земли. Но, к сожалению, пока что этот вопрос затягивается. Тем не менее, если рынок земли начнёт функционировать, это будет ежегодно дополнительно 0,5–1% к росту ВВП. Другое дело, что рынок будет запущен в лучшем случае с октября. Поэтому много процентов в 2020 году он не добавит.


Ещё одно направление – это приватизация. И вот она может дать действительно очень много. Сейчас Одесский порт хотят сдать в концессию. Это полезно для роста экономики, так как иностранный инвестор заинтересован в быстрой модернизации объекта, взятого в концессию. Но проблема в том, что из-за серьёзного сопротивления чиновников приватизация так и не началась. У них же вырывают доходы, поэтому они не хотят приватизации.


То есть пока нет сдвигов по рынку земли и приватизации. Поэтому непонятно, за счёт чего наш ВВП будет расти быстрее, чем в предыдущие годы.


Помимо этого, есть факторы, которые усложняют ситуацию. Например, тот же закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налогов (регистрационный номер законопроекта – №1210). Этот закон находится на подписи у президента. Он точно не облегчает жизнь бизнесу. И несёт больше ответственности и угроз.


Также мы не видим продвижений в реформе судебной и правоохранительной систем. Правоохранителей не лишили несвойственной им функции проверки экономики. Это даёт лишь основания для коррупции и уж точно не защищает интересы государства. Улучшения инвестиционного климата, несмотря на обещания, не произошло.


Пока что все выглядит так, что роста экономики на 4% в 2020 году не будет. Скорее всего, мы ограничимся 3–3,1%.


Источник: “http://gordonua.com/blogs/kozak/sdvigov-po-rynku-zemli-i-privatizacii-poka-net-neponyatno-za-schet-chego-nash-vvp-budet-rasti-bystree-chem-v-predydushchie-gody-1486538.html”

Интересное