Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 08 Февраль 2020 07:52

Компания «Сисим» лишилась лицензии на добычу золота на участке, где прорвало дамбу в Красноярском крае

Компания «Сисим» лишилась лицензии на добычу золота на участке, где прорвало дамбу в Красноярском крае

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу аннулировал лицензию ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото») на разведку и добычу россыпного золота в бассейне реки Большая Сейба. В октябре там погибли 17 человек из-за прорыва технологической дамбы.

По данным автоматизированной системы лицензирования недропользования, лицензия отозвана 16 января 2020 года по представлению правоохранительных и надзорных органов, передает «Интерфакс-Сибирь».

Об этом сообщает Роспрес

ООО «Сисим» получило право геологического изучения и последующей добычи россыпного золота на участке «бассейн р. Бол. Сейба» в мае 2005 года, на «руч. Веселый» — в феврале 2019 года. Лицензия была выдана до 31 декабря 2021 года.

19 октября 2019 года около 06:00 (крск) в районе населённого пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение каскада из пяти дамб технологических водоемов золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в посёлке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек.

17 человек погибли, 28 человек обратились за помощью к медикам. Трое до сих считаются пропавшими без вести, их активные поиски продолжались до наступления морозов.

149548 Новый мамон

СКР возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, были задержаны и арестованы директор золотодобывающего ООО «Сисим» (компания-собственник артели) Максим Ковальков и ещё двое сотрудников организации, в офисе компании прошли обыски.

По данным следствия, дамбы для отведения грунтовых вод на золотодобывающем участке были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов.

Росприроднадзор выявил на реке Малая Сейба превышения взвешенных частиц, концентрации железа и меди. Природоохранная прокуратура обратилась в суд о взыскании 362 млн рублей с компании «Сисим».

ООО «Сисим», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Максиму Ковалькову, Сергею Ковалькову, Алексею Гурьянову и ООО «Артель старателей Ангара-Север». Выручка фирмы в 2015 году составила 844,4 млн рублей, чистая прибыль — 23,4 млн.

Компания входит в ООО «Холдинг Сибзолото», который возглавляет Алексей Гурьянов. Он же руководит ООО «Артель старателей Хакасии» и ООО «Артель старателей Ангара-Север». Эти же компании вместе с Гурьяновым и ещё одним подконтрольным ему ООО «Артель старателей Июсская» владеют «Холдингом Сибзолото».

По данным государственного реестра участков недр и лицензий, в настоящее время у компании 6 действующих лицензий на добычу золота на участках Дражные Тайлы (Новосибирская область), Верхний (Сисимский дражный полигон, Красноярский край), верховье реки Сисим (правый приток Енисея, Красноярский край), Северный (Урский рудно-россыпной узел, Кемеровская область), на месторождениях рек Горелая и Полуденный Кундат (Кемеровская область).


Источник: “https://tayga.info/151678”

Интересное