Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 07 Февраль 2020 23:48

Украина сообщила на Форуме ОБСЕ об использовании Россией в Донбассе запрещенных противопехотных мин


Все противопехотные мины, которые обнаружены или взорвались в районе временно оккупированной территории Донбасса являются минами российского происхождения, причём, выпущенными в постсоветское время. Украина не производит и не использует противопехотные мины со времени провозглашения независимости в 1991 году.

Об этом сообщает Руспрес

Наследие советского времени — мины изготовления прошлых лет хранятся под национальным и международным контролем, и сейчас Украина уже уничтожила все противопехотные мины типа ПМН, ПОМ-2, ПОМЗ, ПМД-6.

Об этом проинформировал заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности в среду, 5 февраля, сообщает Укринформ.

"В ответ на вопросы, которые поставлены во время предыдущего заседания Форума делегацией государства-участника, не являющегося участником Конвенции о запрещении противопехотных мин, и верящего в полезный характер использования противопехотных мин — Российской Федерации — позвольте мне обозначить следующее. Наша презентация во время предыдущего заседания Форума имела целью проиллюстрировать противопехотные мины российского происхождения в зоне конфликта. Украина, как сторона Конвенции о запрещении противопехотных мин, не производит, не передает и не использует противопехотные мины", — заявил он.

Дипломат также напомнил, что в презентации украинской делегации на прошлом заседании был приведен пример использования противопехотной мины направленного действия МОН-50, которая была обнаружена 21 марта 2016 г. в районе г.Попасная в Луганской области. Согласно маркировке на мине, она была произведена в 2003 году на заводе "Полимер" в г.Чапаевск Самарской области РФ.

Дипломат подчеркнул, что российские вооруженные формирования на Востоке Украины активно используют в качестве мин-ловушек МОН-50 и ОЗМ-72 — все эти противопехотные мины на Донбассе имеют российское происхождение.

Украинская делегация при ОБСЕ 29 января проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими вооруженными формированиями на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Конвенция о запрете применения, накопления запасов, производства и передачу противопехотных мин и об их уничтожении была открыта для подписания в Оттаве в 1999 году. К ней присоединились 156 государств, в то же время, ряд стран, включая РФ, Китай, США, Индия, Израиль, КНДР и Южную Корею, не стали подписывать конвенцию.

Украина, которая после распада СССР обладала пятым в мире арсеналом противопехотных мин, подписала Оттавскую конвенцию в 1999 году, в 2005 году её ратифицировала Верховная Рада.

Украина ликвидировала советские мины ПМН-2, стоявшие на вооружении ВСУ, в соответствии с Оттавской конвенцией.


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/ukraina-soobschila-na-forume-obse-ob-ispolzovanii-rossiey-v-donbasse-zapreschennyh-protivopehotnyh-min-344189_.html”

Интересное