Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 06 Февраль 2020 15:24

Между Путиным и Помпео. Как Лукашенко уходит от российского влияния

Между Путиным и Помпео. Как Лукашенко уходит от российского влияния

В пятницу, 7 февраля, Владимир Путин встретится с Александром Лукашенко. Встреча эта пройдёт сразу после визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, пообещавший на 100% обеспечить Беларусь <авторы колонки настаивают на таком написании этого слова — The Insider> энергоресурсами. Беларуский <авторы колонки настаивают на таком написании этого слова — The Insider> президент, которому четверть века удается балансировать между Россией и Западом, сейчас как никогда остро понимает, что российское давление растёт, и чтобы сохранить независимость страны и собственную власть, ему нужно решаться на экономические реформы. Александр Морозов и Мария Кошкина анализируют уникальную ситуацию, когда интересы Лукашенко совпали с интересами активной части беларуского населения.

Что именно сейчас происходит между Беларусью и Россией — обычное обострение братской дружбы с фирменными качелями Александра Лукашенко «Восток — Запад», или последний год мы наблюдаем нечто более серьёзное и фундаментальное? Что произошло между моментом, когда было предложено «вступать в Россию шестью областями» и появлением на столе переговоров набора карт с тузом «глубинной интеграции» в рукаве? Всё, на самом деле, не так сложно, если перестать воспринимать Беларусь как придаток России. С 2014 года, после аннексии Крыма и организации Россией конфликта на Донбассе, стремительно пошло оформление Беларуси как суверенной страны, и сейчас мы наблюдаем активную фазу этого процесса.

Мы, сейчас, безусловно, говорим не об испуге Лукашенко, который внезапно увидел, к чему приводят игры в идеологию Русского мира и триединого народа. Мы говорим о сознании активной части населения Беларуси и значительной части среднего и молодого поколения управляющего состава (элит в полном смысле слова в Беларуси не сформировалось в силу двадцати с лишним лет авторитарного управления). В сознании активных беларусов ценность независимости и суверенитета после событий в Украине вышла на первый план. Такое же, если не большее значение, имели процессы укрепления автократии в России, на фоне которых «последняя диктатура Европы» приобретала восприятие формата «диктатура-лайт». Неприятная, конечно, но хотя бы местная, не кремлевская. Беларусы хотят жить в собственном доме и сами выбирать, как и куда им ездить, желательно с минимальными ограничениями, — на Восток или на Запад.


В сознании активных беларусов ценность независимости и суверенитета после событий в Украине вышла на первый план


Эти процессы попали в поле зрения кремлевских стратегов, которые понимают их (судя по пропаганде и инсайдам из АП РФ) все в той же конспирологическо-имперской парадигме, знакомой нам уже много лет по внутренней и внешней политике России. Судя по всему, околокремлевские и АП-шные аналитики всерьёз верят в придуманную ими версию о «националистическом майдане» на деньги Запада и прочий обязательный набор. Это, конечно, очень удобная версия для оказания «братской помощи» в критический момент, скажем, по договору ОДКБ, в случае, если в Москве кому-то покажется, что Запад в Беларуси «раскачивает лодку». Однако правда в том, что никакого реального майдана в Беларуси сейчас не может быть в принципе, хотя бы потому, что все прекрасно понимают перспективу появления в этом случае «братьев» в Минске. Поэтому тот, кто говорит о беларуском майдане, — либо очень недалекий человек, либо пропагандист-провокатор, который сам эту провокацию и готовит.

Однако, похоже, что даже кремлевские мечтатели понимают, что референдум по принятию конституционного акта Союзного государства — он необходим для завершения оформления СГ — имеет более чем туманные перспективы. На территории пока суверенной Беларуси они ничего не могут проконтролировать, а проводить референдум в России — дело политически неверное (вот и по изменениям в Конституцию будет некое народное голосование, но никак не референдум), намекает на неполноту нынешней власти и вводит в соблазн. Именно поэтому и возникло решение с «дорожными картами», которые позволили бы решить проблему обхода референдума. Отсюда и беспрецедентное давление на Лукашенко по их скорейшему подписанию.

Интересно, что работа по принуждению Лукашенко к подписанию интеграционных карт шла параллельно с внутренними российским процессами по выводу проекта изменения Конституции в публичное поле. Не будем сейчас разбирать версию о том, что на самом деле изменения вносятся с прицелом на Союзное государство. Просто подчеркнем, что весь этот процесс никоим образом не означает, что Беларусь перестанут принуждать к глубинной интеграции всеми доступными способами. Проблема-2024 по сохранению власти Путина через Союзное государство, раскрученная экспертами как наиболее цепляющая внимание, — это лишь небольшая часть беларуско-российского паззла (кстати, совершенно не очевидно, что она снята с повестки). А основная часть — это имперский проект собирания земель, Российская империя 2.0. И в этом смысле, конечно, разговоры Богдана Беспалько, председателя общественной организации «Украинцы России», включенного в комиссию по внесению изменений в Конституцию, о праве на ирреденту звучат не такой уж и клоунадой.


Основная часть беларуско-российского паззла — проект Российская империя 2.0


Господин Беспалько вообще очень интересный персонаж, с довольно сомнительной биографией и образованием, однако он оказался чрезвычайно полезным для нейтрализации украинской диаспоры в 2013 году, во время подготовки разных сценариев по усмирению Украины, а теперь, вместе с другими персонажами, также активно участвовавшими в организации «Русской весны» на Донбассе, всё больше работает на «беларуском фронте». В принципе, если сравнивать действия исполнителей «украинского» и «беларуского» проектов, можно обнаружить не только тех же исполнителей, но и ту же идеологию, технологии и лекала.
О создании в Беларуси пророссийских сетей влияния много писали и беларуские независимые СМИ, и исследователи (1, 2). Если совсем коротко, то на территории Беларуси при поддержке Россотрудничества, Фонда Русский мир и Фонда Горчакова действует целая сеть пророссийских организаций на базе Координационного совета российских соотечественников. Часть персонажей была активна на фронте славянского единства ещё в 90-е, другая, помоложе, активизировалась в 2000-е, объединив, в том числе, выходцев из РНЕ-Беларусь и скинхедов. Именно эта часть пророссийского актива, при поддержке российских коллег, создала в Беларуси сеть псевдорегиональных сайтов, которые продвигают идеи триединой Руси, глубинной интеграции и обречённости загнивающего Запада. По мнению нескольких опрошенных экспертов из Беларуси, Украины и России, именно эта схема информационной войны была применена в Украине.
Очень интересен в этой связи недавний случай с задержанием в Минске сотрудницы холдинга Пригожина Анны Богачевой — Тригги. Во времена членства в Русском образе и Право-консервативном альянсе она близко сотрудничала с одной из пророссийских молодежных организаций внутри Беларуси и продолжила свои визиты в Минск уже в новом качестве. В совокупности с тем, что и другие партнёры этой организации оказались связанными с Пригожиным (1, 2), можно предположить, что сеть псевдорегиональных сайтов в Беларуси может иметь поддержку от владельца фабрики троллей (которые, кстати, также активны в Беларуси, особенно в Twitter). Информационное давление изнутри Беларуси поддерживается пропагандистским давлением как российских патриотических ресурсов (таких как «Царьград», Медиахолдинг «Патриот»), так и «общих» СМИ, периодически вбрасывающих материалы об ужасах национализма в Беларуси.

Особая роль в организации психологического давления лично на Лукашенко была отведена телеграм-каналам. В прошлом году можно было наблюдать взрывной рост пророссийских пабликов, нацеленных на Беларусь. Через них распространялись и распространяются фальшивые инсайды, в том числе, о состоянии здоровья Лукашенко, переговорах с Россией и Западом. Свежим восхитительным примером уровня этой информации можно считать «письмо Трампа», которое якобы привез Помпео для Лукашенко. В качестве содержания письма перечислялась очередная концепция «межиморья», вступление в ЕС (!) и НАТО и кредитная линия на $25 млрд.


В 2019-м появилась масса пророссийских телеграм-каналов, нацеленных на Беларусь


Во все эти инструменты влияния Россия вложила вполне серьёзные деньги, а ведь существуют ещё более привычные, лежащие на поверхности интеграционные структуры, которые тоже стоят российских денег. Машина по идеологическому сопровождению «принуждения к интеграции» оплачена, построена и запущена, так что разговоры об ослабления давления на Беларусь даже с этой точки зрения звучат по меньшей мере легкомысленно. Наоборот, градус идеологического воздействия будет только усиливаться.

На смену (или в усиление) работы имперских националистов из Гражданской инициативы "Союз" (в союзе с истфаком МГУ) по переписыванию беларуской истории приходит целый Владимир Мединский уже в новой своей должности помощника Путина — за 4 млн рублей он проведет в Минске мероприятие «по борьбе с фальсификацией истории».

Мы довольно подробно остановились на информационной составляющей «беларуского фронта» Кремля, поскольку его экономическая составляющая известна гораздо лучше по периодически вспыхивающим молочным, нефтяным и газовым войнам. Также общеизвестно, что беларуский «парк советского периода» мог существовать только за счёт прямых российских дотаций, а также за счёт «смекалки» беларуской стороны в первую очередь — перепродажи нефти, а также за счёт переоформления «санкционки». Мечты Лукашенко о том, что «Кремль образумится» и просто так возместит убытки от налогового маневра, а заодно и даст газ по цене как для Смоленска, конечно, так и останутся мечтами. Сейчас даже появилась в определенных кругах версия, что газ по цене для Смоленска был частью устной договоренности при продаже «Белтрансгаза», но в новой ситуации Кремль предпочел об этом забыть. А в предлагаемых Лукашенко дорожных картах, в том числе, предполагалось присоединение к «контрсанкциям», что не только лишило бы прибыли от продажи «беларуских» креветок россиянам, но и оставило бы самих беларусов без европейских продуктов.

Норвегия и Латвия согласились выручить Беларусь поставками нефти, причём в итоге, по мнению экспертов, норвежская нефть для беларуских НПЗ в итоге оказывается выгоднее, чем российская, даже при более высокой цене. Однако проблема для беларуской экономики не решается только поставками нефти для легальной переработки на НПЗ — ведь, напомним, значительную часть беларуской схемы составляла перепродажа российской нефти под видом нефтепродуктов. В общем, как ни крутись, но для сохранения независимости надо начинать управляемые экономические реформы, чего Лукашенко пока не хочет принимать как единственный возможный выбор.


Для сохранения независимости Беларуси надо начинать экономические реформы, чего Лукашенко пока принимать не хочет


Устройство беларуской экономики и системы управления таково, что сейчас практически любые инвестиции в неё довольно малоосмысленны — и из-за отсутствия гарантий от внезапной национализации, и из-за общей неэффективности. Напомним, что в нулевые и 2010-е корпоративная часть российского государства интересовалась покупкой беларуского «фамильного серебра», да и сейчас для господина Чемезова очень интересны были бы МЗКТ, МАЗ и БелАЗ, да и господам Мордашову и Ткачеву было бы чем заняться. В Москве могли вестись разговоры о том, кто из приближенных мог бы взяться за встраивание частей беларуской экономики в российскую систему. Однако это возможно только при полном фактическом контроле над ситуацией внутри Беларуси, во избежание разных сюрпризов, что, возможно, и предусматривалось в какой-то из «дорожных карт». Для Лукашенко это означает потерю контроля и власти.

Со всей очевидностью вариант с западными инвестициями и развитием собственно беларуского бизнеса гораздо менее опасен и с точки зрения сохранения суверенитета, и с точки зрения сохранения власти Лукашенко, однако в этом случае необходимы реформы — как экономические — для повышения эффективности, так и юридические — для защиты собственности и инвестиций. Что Лукашенко с его мышлением директора передового колхоза тоже пока не может уместить у себя в голове. Время, меж тем, уходит, и ситуация в экономике становится всё хуже. Условный Запад, при всем понимании важности сохранения беларуского суверенитета, тоже не готов инвестировать в чёрную дыру без получения определенных гарантий.

Тем временем директорат предприятий крутится как может. У значительной части руководителей предприятий давние связи с Россией, как рабочие, так и личные. И здесь так совпало, что с коллегами из России можно прокрутить определенные схемы, что мы видим на примере истории с задержанными директорами сахарных заводов. С другой стороны, исполнители кремлевского проекта по интеграции Беларуси очень заинтересованы в ангажировании или покупке ключевых руководителей производства, а также управленцев из регионов. Именно поэтому Лукашенко очень нервно воспринимает поездки представителей России по регионам и предприятиям, особенно яркий пример — это история с уже бывшим послом Михаилом Бабичем, который делал это открыто и не стесняясь. Есть основания полагать, что периодическое «перетряхивание», показательные порки и увольнения руководителей производства и управления призваны предотвратить эту ситуацию. Насколько успешно — пока неясно. Конечно, истории с «засратыми» коровами или разворотом лайнера, летящего в Беларусь — это эффектный театральный жест, которые так любит популист Лукашенко, но за точечными выступлениями должна стоять системная работа по изменению страны.


Лукашенко очень нервно воспринимает поездки представителей России по регионам и предприятиям


Кроме управленцев, в Беларуси есть ещё силовики (которых тоже периодически арестовывают или снимают с должностей), деятели культуры, общественно-политические деятели, которые вроде бы считаются лояльным президенту, однако иногда смотрят в сторону России — в том числе, на российские зарплаты силовиков и на привилегии лояльных российской власти «мастеров искусства». Окормление это части паствы решило создание новой общественной палаты России и Беларуси, после формальной ликвидации почившей общественной палаты имени покойного Геннадия Селезнева. Эта как бы частная инициатива оказалась очень плотно связанной с межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей Госдумы. Удивительно, но в составе новой ОП СГ такие люди, как генерал Шаманов, руководитель фонда «Двуглавый орел» Константина Малофеева Леонид Решетников (в бытность главной РИСИ публично сомневался в существовании Беларуси как государства), Владимир Бушуев — руководитель фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной славы Владимира Якунина. ОП, в частности, организует визиты российских силовиков в Беларусь и уже взяла под крыло Союз писателей России и Беларуси. Вся деятельность ОП СГ пропитана «скрепами» и имперским духом.

Что со всем этим может сделать Лукашенко, кроме демонстративных жестов — типа разворотов лайнеров, разносов на местах, громких фраз перед встречей с Путиным — вот и сейчас он говорит о «моменте истины», который должен наступить в пятницу, 7 февраля? Насколько он вообще понимает, что именно происходит? Александр Григорьевич, безусловно, персонаж из прошлого века — не слишком образованный директор колхоза, сумевший взять власть. Именно колхозная смекалка, похоже, то, на что он рассчитывает всю свою бытность президентом.

Западу он до сих пор пытается продать «особый беларуский путь», который, собственно заключается в том, чтобы брать кредиты и тратить их на поддержание статуса кво, без изменения общественно-политической и экономической системы страны. Лучшими отношениями он считает возможность продавать трактора, грузовики и сельхозпродукцию за евро и доллары, опять же, ничего существенно не меняя. Единственным прогрессом можно пока считать функционирование Парка высоких технологий, однако как долго продержится IT-сектор при существующем положении вещей, неясно. Запад же, как мы уже писали, финансировать чёрную дыру не готов, хотя и никаких планов по смене Лукашенко, вопреки кремлевским конспирологам, не существует. Соседям из ЕС и НАТО достаточно иметь на своей границе стабильную суверенную страну, которая бы не была пугалом, а двигалась хоть каким-то образом в сторону улучшения экономической ситуации и общественных свобод. Именно в этом ключе стоит рассматривать последние визиты европейцев и американцев, включая визит Помпео.

С другой стороны, насколько можно судить по утечкам, на переговорах последнего года за закрытыми дверями россияне настоятельно рекомендовали Лукашенко не идти на следующий президентский срок, поскольку уже устали от его своеобразной манеры ведения дел. Причём настолько, что в Кремле думают о том, к кому из соседей Лукашенко мог бы поехать «отдохнуть от дел» в случае Форосского сценария.


В Кремле думают, к кому из соседей Лукашенко мог бы поехать «отдохнуть от дел» в случае Форосского сценария


Насколько можно понять, такое отношение неимоверно обижает Александра Григорьевича — ведь он 20 лет держал Беларусь в орбите России, а теперь его хотят отправить на пенсию, а некоторые даже прочат судьбу Януковича . Всю пропаганду в российских СМИ и телеграм-каналах он также воспринимает болезненно, а факт существования пророссийской сети стал для него личным оскорблением, таким, о котором он даже упомянул в своём «Большом разговоре».

Остались ли у него иллюзии, что удастся договориться, что «Кремль одумается», или ему полностью придётся исполнить новую роль — защитника суверенитета Беларуси, которую он уже волей-неволей примеряет на себя? Во всяком случае, это та уникальная ситуация, когда интересы Лукашенко по сохранению власти и, возможно, безопасного её трансфера, совпадают с интересами активной части беларуского населения по сохранению суверенитета страны — и такой комбинации мы ещё не видели.


Источник: “https://theins.ru/politika/200147”

Интересное