Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 04 Февраль 2020 12:08

Путин стимулирует рождаемость маткапиталом, фарма портит гражданам сперму "Кагоцелом"?

Производители многочисленных “разгоняющих” иммунитет препаратов благодаря новому коронавирусу совсем зажиреют. «Арбидол», «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон» и прочие отрекламированные до изжоги стимуляторы разлетаются, как горячие пирожки.




В этом ряду сомнительных снадобий особенно выделяется “Кагоцел”. Как выяснилось, этот препарат ещё и может портить гражданам сперму. Причём, заметим, исключительно российским гражданам. А их и так безо всяких коронавирусов по численности — меньше жителей Бангладеш и наравне с погрешностью в китайской переписи населения, это кроме шуток.



Сначала об эффективности.


В современном мире кандидат в лекарства должен пройти большой путь. Сначала испытания проводят in vitro, в пробирке: смотрят, как препарат действует на клетки организма и как, в данном случае, на вирусы.


Дальше изучают in vivo, то есть на живом. Сначала на животных, потом — на добровольцах. Если с теми и с другими ничего серьёзного не случилось, приходит черед клинических испытаний. Их проводят по строгим правилам.


Это, во-первых, обязательные три этапа. Первые два могут проходить на небольшой выборке пациентов. Но третий этап должен быть, во-первых, многоцентровым (то есть его надо организовать в центрах исследования в разных странах), а во-вторых, проводиться на тысячах людей. Чтобы случайности при определении эффективности были минимальные. Ну и надо установить даже редкие негативные “побочки” (например, 1:1000).



Также клинические испытания в обязательном порядке должны иметь контрольную группу: это когда сопоставимое количество участников принимает плацебо (то есть пустышку). Чтобы отделить реальный эффект препарата от случайных улучшений. Эти группы, основная и контрольная, должны быть похожи по многим параметрам: например, половой и возрастной состав, уровень жизни.


И, тоже обязательно, эти испытания должны быть двойными слепыми. То есть ни врачи, ни пациенты не могут знать, пустышка или настоящий испытуемый препарат принимается в их группе.



Только после проведения всех трёх этапов сертифицирующее агентство любой развитой страны вообще станет слушать фармацевтическую компанию, которая принесла на суд своё новое творение.


В пробирке и на животных производители “Кагоцела” вроде что-то там исследовали. Насчет качества этих исследований подробностей нет, а вот объём изучения на людях известен. Так, эффективность определяли на 29 детях от 6 до 13 лет при ОРВИ со стенозирующим ларинготрахеитом, на 60 детях от 2 до 6 лет при гриппе и ОРВИ, а также на 120 детях от 6 лет при профилактике. Причём исследования были простыми слепыми (то есть врачи знали, препарат или плацебо применяется в их группе). Ни о какой большой выборке речь, понятно, в принципе не шла.


То есть говорить об эффективности, мягко говоря, громко. Тем более не ставилась задача выяснить побочные эффекты хотя бы на уровне 1:100 — на таком количестве это невозможно.



На взрослых исследование провели, во-первых, на предмет эффективности "Кагоцела” при лечении просто гриппа и гриппа, осложненного ангиной. И, во-вторых, на предмет его эффективности в профилактике ОРВИ. В первом случае в выборке участвовали 264 человека, во втором — 331. Врачи также знали, что кому дают — плацебо или исследуемый препарат. И, понятно, на “Полиграфе” никого не проверяли.


Результаты исследований, мягко говоря, скромные. Так, в соответствии с полученными результатами по ряду исследований, разница в длительности симптомов болезни в группах “Кагоцела” и плацебо не превысила суток. А препарат, между прочим, не из дешевых.


Теперь насчет безопасности.


Действующим веществом "Кагоцела” является госсипол (соединение, содержащееся в хлопчатнике), связанный с окисленной карбоксиметилцеллюлозой. И вот этот госсипол способен угнетать выработку спермы. Это вещество даже изучали с прицелом на использование в качестве мужского контрацептива. Но исследовательская группа ВОЗ в итоге эту перспективу отвергла.


Ведь в 20% случаев применение оказалось необратимым, то есть привело к бесплодию. Может, конечно, за один курс такого печального результата и не будет. Но кто хочет поэкспериментировать?



Есть исследования, доказывающие пусть небольшой, но достоверный мутагенный эффект госсипола, то есть его генетическую токсичность. По мнению доктора медицинских наук, профессора РУДН Е. Ушкаловой и её соавтора, научного сотрудника НЦАГП им. В.И.Кулакова Н. Чухаревой, приём госсипола у детей и подростков даже более опасен с точки зрения влияния на репродуктивные функции, чем в половозрелом возрасте. Производитель утверждает, что в “Кагоцеле” госсипол находится в связанном виде и потому “побочек” не даёт, но с этим согласны далеко не все специалисты (и у них есть аргументы). И ведь совершенно точно, что “Кагоцел” на предмет непосредственного-то действия не проверен, как надо. Что уж говорить об отдаленных последствиях применения.


Коротко так: реклама впаривает российским гражданам препарат, у которого не проверена по-настоящему даже его предположительная скромная эффективность. И ради вот такого вот выхлопа граждане должны рисковать, можно сказать, самым дорогим. Даже не зная об этом.



Перед лицом, с одной стороны, сомнительности препарата, а с другой стороны, только ему ведомых доводов Минздрав в 2015 году внес “Кагоцел” в перечень важнейших лекарств (и его активно прописывают врачи), а в 2018 году — отсоветовал его применять в своих методических рекомендациях по лечению ОРВИ.


В самом деле, про иммуномодуляторы, к которым и относится “Кагоцел”, в этих рекомендациях Минздрава написано:


“Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. …Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект".


Если б “Кагоцел” был эффективным, было бы логично провести все положенные исследования и выходить на мировой рынок. Ведь препаратов-стимуляторов иммунитета в развитых странах нет. А ОРВИ есть везде. Значит, можно озолотиться! Но нет, производитель предпочитает вкладываться в астрономические рекламные кампании в России и продавать своё снадобье исключительно её жителям. После агрессивной рекламы растут продажи, Минздрав странным образом рекомендует, и компания гордо отчитывается о “самом продаваемом” (премия аптечного ритейла “Зеленый крест”) и “самом назначаемом” препарате. И опять ни слова о реальной эффективности.





Окончание следует.


Источник: “http://babr24.com/msk/?IDE=197129”

Интересное