Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 02 Февраль 2020 04:26

Новым законом об СБУ повысят зарплаты в спецслужбе, — Баканов

Новым законом об СБУ повысят зарплаты в спецслужбе, — Баканов

Готова новая редакция закона «О Службе безопасности Украины». Об этом сообщил глава СБУ Иван Баканов на заседании коллегии спецслужбы.

«Мы подготовили новый проект закона «Об СБУ». Сейчас документ находится в Офисе Президента. Он задаст вектор перезапуска работы Службы. Это фундамент, на котором возводится здание обновлённой СБУ. Речь идёт об изменении подходов в работе — от реактивного к проактивному. Служба должна сосредоточиться на нейтрализации угроз, а не бороться с их последствиями», — отметил глава спецслужбы.

Новый законопроект об СБУ также предусматривает качественно иной уровень оплаты труда. «Зарплаты сотрудников СБУ будут действительно выше. Но и уровень ответственности повысится. Это я вам обещаю», — отметил Баканов.

В будущем, по его словам, СБУ будет уделять ещё больше внимания стратегическим вопросам национальной безопасности, борьбе с терроризмом, контрразведывательной деятельности.

Баканов отметил, что Служба откажется от несвойственных ей функций и полномочий и будет иначе работать с кадрами.

Напомним, что не так давно глава Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский сообщил, что Президент Владимир Зеленский намерен внести свой законопроект о Бюро финансовых расследований уже в начале следующей сессии парламента, 4-5 февраля.

О передаче Бюро функций СБУ относительно расследования экономических преступлений говорят уже не первый год, в том числе международные организации. С этой целью был наработан целый ряд законопроектов.

В середине октября 2019 года пресс-служба СБУ даже проинформировала, что Иван Баканов передал Президенту Зеленскому проект новой редакции закона о СБУ.

Впрочем, дальнейших подвижек не произошло.

«Не могу отвечать за весь парламент, но давайте рассуждать чисто фактами. Через полгода после смены власти мы не имеем в парламенте даже законопроекта о реформе СБУ от Президента, как это предусмотрено. Этот факт говорит, что общая концепция ещё не найдена.

Есть порядка девяти законопроектов, которые крутятся в Офисе Президента уже не первый год. Ведутся дискуссии, в том числе в комитете по нацбезопасности, о том, каким должен быть концепт. Да, он отличается от видения Службы безопасности Украины.

Здесь вопрос в том, чтобы был найден единый концепт, — это основная задача, которая решалась более интенсивно на протяжении последнего месяца. Потому что до этого мы видели «перетягивание каната»: комитет со своим мнением, Офис Президента, который считает по-другому, и СБУ, которая считает по-третьему.

Сейчас найдена точка сборки, на базе комитета будет искаться консенсус. Думаю, к концу февраля он будет найден. Ещё две-три недели понадобится, чтобы его корректно прописать в тело закона. Потому я ожидаю проект не позднее февраля-марта месяца», — подчеркнул Денис Монастырский.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Владимир Зеленский заявил, что в Украине заработает Бюро финансовых расследований.

Вместе с тем, 17 января Верховная Рада по рекомендации Комитета по вопросам налоговой политики отклонила законопроект №1208-2 о создании указанного Бюро.

Также мы сообщали, что Денис Монастырский рассказал, что будет дальше с законом о Бюро финансовых расследований и реформой СБУ.


Источник: “https://sud.ua/ru/news/publication/160125-novym-zakonom-ob-sbu-povysyat-zarplaty-v-spetssluzhbe-bakanov”

Интересное