Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 02 Февраль 2020 03:06

И снова протесты под ГАСИ, или "схемы" возвращаются

В конце января под зданием Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) вновь появились палатки общественной организации с гордым названием "Стоп свавіллю!", то есть "Стоп произволу!" Однако опыт предыдущей осады ГАСИ людьми из этой НГО продемонстрировал, что их реальная позиция кардинально противоречит названию организации. Поскольку на самом деле молодые "физкультурники" явно небескорыстно отстаивают возвращение старых схем в строительной сфере.


С октября прошлого года, как мы писали ранее, псевдоактивисты начали блокировать ГАСИ. Главным требованием было их привлечение к работе инспекции. Однако в день назначения Елены Костенко и.о. главы ГАСИ палатки исчезли, хотя никаких активистов, конечно же, к работе никто так и не привлёк. И это неудивительно, ведь настоящая цель "протестов" была совсем иной, и она была достигнута.


Что же это была за цель? Анализ назначения Костенко демонстрирует: за "новым лицом" 32-летней руководительницы ГАСИ могут стоять старые "любители старых схем", связанные с отдельными представителями "слуг народа" из парламента и Офиса президента. Речь может идти, в частности, о председателе профильного комитета Верховной Рады Андрее Клочко, который лично представил Костенко коллективу. В его орбиту влияния входят "старые участники схем" Кузьмин и Сергиенко, за которыми, в свою очередь, видится тень братьев Горовых. Вся эта компания многие годы "обрабатывает" архитектурно-строительную отрасль.


Поэтому вряд ли случаен тот факт, что на поддержку Костенко вышли "активисты" из "Стоп произвол!", которых связывают как раз с Горовыми. Печально известного депутата Киевсовета Игоря Мирошниченко, который организовал палатки "протестантов" под ГАСИ, зафиксировали участвующим в конфликтах на спорных строительствах именно на стороне фирм, связанных с Горовыми. Не исключено, что экс-спортивный комментатор участвует в подобных акциях "не зря": в своё время выяснилось, что шикарный внедорожник ToyotaSequoia, на котором ездил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, принадлежал именно Мирошниченко.


Похоже, что цель действий пикетчиков состояла именно в давлении и пиар-сопровождении назначения новой главы ГАСИ. Потому и разошлись тогда так быстро молодые люди, не скрывавшие, что участвуют в акции не бесплатно.


Костенко, в свою очередь, сразу же продемонстрировала готовность оперативно идти навстречу "пожеланиям" своих патронов. Непонятно каким образом всего за три дня ей удалось провести аудит всей махины ГАСИ и под предлогом "выявленных нарушений" немедленно поменять состав разрешительной комиссии ГАСИ и взять её под полный контроль. А значит – полностью возобновить работу отлаженных схем.


Не так давно Строкач, возглавив ГАСИ, сильно придавил "схематозников", и те очень быстро смели его, организовав мощную информационную атаку.


Но сегодня и Строкач, пониженный до должности директора департамента контроля и наблюдения, и ещё один директор департамента Сергей Шевенко, и Костенко – являются участниками конкурса на должность руководителя ГАСИ.


Возникает ощущение дежа вю: под ГАСИ вновь появляется "ручная" ГО "Стоп произвол!". И снова в интересах столь удобной Горовым Елены Костенко. Теперь требования Мирошниченко и номинального руководителя ГО Северина касаются не абстрактного "участия в работе ГАСИ". Они вполне конкретны – уволить из ГАСИ конкурента Костенко Строкача вместе с его командой.


На чьей стороне выступает "Стоп произвол", никто и не скрывает. Мирошниченко и Северин не таясь заходят в кабинет Костенко и очень мило с ней общаются. После одного из таких "дружественных визитов" количество палаток под ГАСИ увеличилось. Источники сообщают: они собираются стоять под инспекцией каждый день и митинговать против Строкача.


В целом, действия Костенко и псевдоактивистов выглядят хорошо скоординированными, и, похоже, явно направляются из одного "горового" центра. И, поскольку исход конкурса для бывшей помощницы нотариуса и торговки одеждой и обувью в Запорожье в честном состязании с опытными и квалифицированными оппонентами пока представляется плачевным, "мозговой центр" Горовых явно решил действовать по принципу "лучшая защита – это нападение". С этой точки зрения заявления ГО "Стоп произвол!", столь своевременно оказавшейся под ГАСИ, для Костенко как нельзя кстати.


Вроде как под давлением прогрессивной (или агрессивной?) общественности, а на деле с подачи Мирошниченко/Северина, Костенко принимает крайне простое решение: отстранить от выполнения обязанностей А.Строкача и ещё шестерых членов его команды и привлечь их к дисциплинарной ответственности.


Ни капли не смущает чиновницу, что тут бросаются в глаза и конфликт интересов (напомним, Строкач конкурент Костенко в конкурсе на замещение должности главы ГАСИ), и то, что это все слишком уж похоже на превышение служебных полномочий.


Похоже, абсолютно игнорирует Костенко и мнение главы украинского правительства Гончарука. Не так давно тот побывал на презентации электронного кабинета застройщика с первыми полностью автоматизированными госуслугами, предоставляемыми без участия чиновника. Его разработчики – Строкач и его команда. Премьер тогда выразил уверенность: теперь коррупция в строительной отрасли будет полностью побеждена. По его словам, команда, работающая в ГАСИ, заслуживает благодарности и внимания, а те, кто сделал возможным работу этого инструмента, продолжат там работать.


Но нет, любители "старых схем" — против.


Вопрос в том, так кто же принимает решения в Украине: премьер Гончарук, занявший в этой ситуации государственническую позицию, президент Зеленский, призвавший навести порядок в одной из самых коррупционных госструктур ГАСИ, или любители "старых схем", чьи интересы представляет сегодня Костенко? Надеемся дождаться ответа…


Источник: “https://apostrophe.ua/article/society/2020-01-31/i-snova-protestyi-pod-gasi-ili-shemyi-vozvraschayutsya/30678”

Интересное