Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 31 Январь 2020 07:28

В СКР считают, что полицейские подбросил наркотики Ивану Голунову ради повышения по службе

Арест экс-полицейских из дела Голунова

Бывшие полицейские, арестованные в рамках «дела Голунова», объединились в преступную группу ради карьерного роста, считают в Следственном комитете. Наркотики журналисту Ивану Голунову обвиняемые также подбросили, чтобы выслужиться перед начальством, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела.

Организатором преступной группы называют бывшего начальника отделения УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Мотивом для создания ОПГ из полицейских считают желание Ляховца получить дальнейшее повышение по службе и различные награды путём искусственного завышения показателей и фабрикации уголовных дел.

«Таким образом наркополицейские пытались улучшить показатели своей работы, осуществив незаконное задержание Голунова и подбросив ему наркотики», — отмечает ТАСС со ссылкой на источник.

Версия с местью Голунову со стороны высокопоставленных силовиков за его антикоррупционные расследования в СКР пока не рассматривается.

Игорь Ляховец занимал в окружном УВД должность начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы.

Напомним, что сегодня, 30 января, Басманный суд Москвы арестовал бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы Дениса Коновалова и Романа Феофанова. Срок ареста составил два месяца. Также своей очереди ждут их коллеги — Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев.

Всех пятерых задержали накануне по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотиков, которые затем были изъяты у журналиста «Медузы» Ивана Голунова в июле прошлого года, и превышении полномочий. Их бывшего начальника, экс-руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрея Щирова задерживать не стали, наделив его статусом свидетеля по уголовному делу.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова?
Проголосовать Результаты


Источник: “https://pasmi.ru/archive/257180/”

Интересное