Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 30 Январь 2020 02:01

Экс-владельца “Меньшевика” отпустили в зале суда, признав невиновным в убийстве

Илья Аверьянов

В деле о стрельбе на столичной фабрике “Меньшевик” присяжные признали невиновным в убийстве охранника бывшего её владельца Илью Аверьянова. Освобожденный в зале суда бизнесмен объяснил свои действия самообороной при рейдерском захвате.

«На вопрос, доказано ли, что примерно в 09:00 27 декабря 2017 года на лифтовой площадке пятого этажа корпуса 2 дома 20 по улице Илловайской в городе Москве был убит из «Сайги» находившийся на работе охранник Осипов, мы ответили «да». На вопрос, доказано ли, что указанное деяние совершил Аверьянов для воспрепятствования работе судебных приставов, мы ответили отрицательно«, — заявила ТАСС, выйдя из совещательной комнаты, староста коллегии присяжных заседателей Елена Глазунова. По её словам, на вопрос о виновности Аверьянова в избиении у фабрики человека по фамилии Замосковный заседатели также ответили отрицательно.

Из решения присяжных следует, что убийство охранника Осипова произошло не для того, чтобы помешать работе судебных приставов. При этом перед заседателями не ставился вопрос о причастности бизнесмена к убийству в принципе. Теперь вопрос о квалификации деяния, совершенного Аверьяновым, решит судья Андрей Суворов после обсуждения последствий оправдательного вердикта. При этом накануне по инициативе потерпевших в коллегии были заменены двое заседателей, так как их заподозрили в выражении согласия со стороной защитой до вынесения вердикта, что противоречит законодательству.

Представители потерпевших и прокуроры просили признать Аверьянова виновным по обоим пунктам обвинения. Адвокаты подсудимого попросили присяжных вынести оправдательный вердикт.

51-летний житель столицы Аверьянов обвиняется по ч. 1 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека») и ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности») УК РФ.

Конфликт на кондитерской фабрике «Меньшевик» в Москве произошел 27 декабря 2017 года. Бывший собственник «вступил в словесный конфликт» с нынешним руководством предприятия, после чего начал стрелять из карабина «Сайга». Погиб охранник Алексей Осипов, который в этот день только приступил к работе. По словам Аверьянова, он отбивался от «кавказской банды во главе с двумя прокурорами», которые разорили его при помощи поддельных документов. Причиной, по которой бизнесмен открыл огонь, по словам Аверьянова, стала самооборона, поскольку его якобы пришли брать штурмом с оружием.

Затем Аверьянов скрылся, а задержали его на следующий день. Предприниматель утверждает, что убивать охранника он не собирался, выстрелил случайно, а покинул фабрику специально, чтобы медики могли помочь раненому.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?
Проголосовать Результаты


Источник: “https://pasmi.ru/archive/256962/”

Интересное