Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 29 Январь 2020 21:56

"Дело ABLV": сообщается о не менее 20 санкционированных обысках в Латвии и за ее пределами


Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) проводит процессуальные действия в банке ABLV, который ныне ликвидируется. Кроме того, прокуратура сообщает о не менее 20 санкционированных обысках в Латвии и за её пределами в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран.

Сотрудникам KNAB оказывают содействие представители контртеррористического отряда «Omega».

Как сообщила представитель прокуратуры Лаура Маевска, неотложные процессуальные действия в банке проводят сотрудники прокуратуры по борьбе с оргпреступностью, KNAB, налогово-таможенного управления Службы государственных доходов, Комиссии рынка финансов и капитала (Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK). Проводится не менее 20 санкционированных обысков в Латвии и за границей в сотрудничестве с правоохранительными органами других стран. (Позднее стало известно, что речь идёт о Республике Беларусь).

По словам Маевски, следственные действия связаны с легализацией в одном из кредитных учреждений преступно нажитых средств в размере не менее 50 млн евро.

Согласно материалам уголовного дела, организованная группа, в которую входили представители нескольких государств, в период с 2015 по 2018 год занималась легализацией преступных средств, в том числе производя перечисления за фиктивные сделки через одно из латвийских кредитных учреждений.

Следственные органы считают, что преступные действия организованной группы поддерживали сам банк и его сотрудники, не создавая препятствий для перечислений.

Дело заведено по двум статьям Уголовного закона — о подделке документов и о легализации преступно нажитых средств.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.


Источник: “http://fbi.media/delo-ablv-soobshhaetsya-o-ne-menee-20-sanktsionirovannyh-obyskah-v-latvii-i-za-ee-predelami/”

Интересное