Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 04 Январь 2020 11:03

Три выстрела для друга Собчака

К семье Юсуфовых возникли вопросы в связи с громким убийством.


СКР предъявил обвинения бывшему прокурору Затеречного района города Владикавказа Ольги Шевцовой. Она обвиняется в организации заказного убийства Александра Леонова, который являлся бывшем мужем её сестры, и работал следователем Северного следственного отдела на транспорте Московского межрегионального управления на транспорте СК РФ.


По версии следствия, в августе 2012 года Ольга Шевцова лично встретилась с лидером банды киллеров Асланом Гагиевым (Джако) в Москве, и сделала «заказ» на устранение Леонова. СКР и сотрудники ФСБ РФ, наконец, занялись «заказчиками» многочисленных убийств, совершенных киллерами Джако. Штаб-квартирой группировки была государственная «Финансово лизинговая компания» (ФЛК), в её подвале совершилось множество убийств.


Одним из самых громких преступлений Джако стало убийство замглавы «ФЛК» Андрея Бурлакова. Человека, знавшего многих питерских. Именно на его руках в Калининграде умер хороший знакомый, экс-мэр Санкт-Петербурга и наставник Владимира Путина Анатолий Собчак.


Известно, что Бурлакова заказал тот, кто являлся реальным владельцем верфей Wadan. Были попытки именно Гагиева сделать хозяином верфей, но в это никто не верит. Гагиев — глава ОПГ, чаще всего устранявшей людей по заказу. По мнению собеседников, реальным владельцем верфей являлся Игорь Юсуфов.




В 2008 году руководство ОАО «ФЛК» в лице первого замгендиректора компании Андрея Бурлакова решило приобрести две верфи Wadan у норвежского концерна Aker Yards, расположенные в немецких городах Варнемюнд и Висмар. В качестве партнёра по сделке Андрей Бурлаков привлёк спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству и члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова и его сына Виталия. Потом между Юсуфовыми и Бурлаковым произошел конфликт. Юсуфов считал эти верфи полностью своими. На сторону Юсуфова встали гендиректора ОАО ФЛК Наиль Малютин и Аслан Гагиев, который являлся «смотрящим» за ОАО «ФЛК». Под фамилией Морозов он участвовал в переговорах о крупных сделках компании. Не удивительно, что в ходе этого конфликта Бурлаков был убит. Как установил СКР, преступление совершили члены группировки Аслана Гагиева (он же Морозов). Понятно, «заказчиками» они не являлись. Сам Юсуфов на допросе, протокол которого мы публикуем, категорически отрицал свою причастность к сделке с верфями и связанным с ней криминальными событиями. Однако допрошенный в Осло по запросу российских следователей бизнесмен Том Эйнертсен опроверг такие показания Юсуфова. С его слов следует, что именно тогдашний спецпредставитель президента был одним из главных героев при сделке — Игорь Юсуфов и его сын Виталий Юсуфов стали собственниками компании Wadan Yards.


Виталий Юсуфов


При сделках с этими активами, как и другими, Юсуфов говорил, будто совершает их в интересах Дмитрия Медведева. Однако, у окружения премьер-министра сейчас дела складываются не лучшим образом, за решеткой уже находятся Зиявудин Магомедов и Михаил Абызов. Вопрос только в том, присоединится ли к ним Юсуфов.


Поведаем подробности из дела, о том, как киллер Руслан Юртов являясь действующим сотрудником милиции по приказу Джако, убивал Бурлакова.




«Не позднее августа 2011 года, точная дата и время не установлены, руководителем преступного сообщества Гагиевым А.М. дано указание руководителю структурного подразделения преступной организации — банды Джиоеву А.Б. о совершении убийства Бурлакова А.А., с которым у Гагиева А.М. возникли финансовые разногласия.


Джиоев А.Б. дал согласие на своё участие в предстоящем убийстве и разработал первоначальный план преступления, в соответствии с которым он решил установить местонахождение Бурлакова А.А., используемый им автотранспорт, график и маршруты его передвижений, а затем сообщить полученные сведения Гагиеву А.М., совместно с которым разработать детальный план преступления, определить непосредственных исполнителей и способ убийства.


В период с августа 2011 года по 29.09.2011, точная дата и время не установлены, во время движения на неустановленном автомобиле по Краснопресненской набережной г. Москвы, Джиоев А.Б. и активный участник преступного сообщества Дзугутов Г.З., заметили двигавшийся по проезжей части автомобиль «Bentley Continental» с государственными регистрационными знаками В 398 КС 197 Rus, который использовал для передвижения Бурлаков А.А. Выполняя ранее полученное указание Гагиева А.М., а также поставив об этом в известность Дзугутова Г.З., Джиоев А.Б., совместно с ним стал осуществлять скрытное наблюдение за указанным автомобилем, который проследовал к ресторану «Хуторок», расположенному по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корпус 3, где Бурлаков А.А. вышел из автомобиля и зашел в помещение ресторана. Посредством конспиративной связи Джиоев А.Б. доложил Гагиеву А.М. об обнаружении местонахождения Бурлакова А.А.


В тот же период времени, в домовладении, расположенном на участках № № 109, 111, 112, 113, 114 по адресу: Московская область, Одинцовский район, пос. Летний отдых, СНТ «Раменка-1», во время совместного планирования убийства Бурлакова А.А., руководителем преступного сообщества Гагиевым А.М. было поручено Джиоеву А.Б. и Дзугутову Г.З. организовать данное преступление, для чего привлечь к его совершению участников возглавляемой Джиоевым А.Б. устойчивой вооруженной группы, являющейся структурным подразделением преступного сообщества, Яшкина Е.И. и Юртова Р.В., при этом, Дзугутову Г.З. поручалось скрытно показать предстоящую жертву Юртову Р.В., чтобы последний совершил убийство. Яшкину Е.И. было поручено привезти Юртова Р.В. к месту преступления и забрать оттуда.


Осуществляя подготовительные мероприятия, с целью определения наиболее подходящей позиции для совершения указанного особо тяжкого преступления, Джиоев А.Б., совместно с Юртовым Р.В., Дзугутовым Г.З. и Яшкиным Е.И., на неустановленном автомобиле марки «Honda Accord», под управлением последнего, подъехали к ресторану «Хуторок», где Дзугутов Г.З. указал Юртову Р.В., на подъехавших на автомобиле Бурлакова А.А. и его знакомую Эткину А.Н., сообщив, что именно данного мужчину поручил убить Гагиев А.М.


Джиоев А.Б. и Дзугутов Г.З. разработали детали плана совершения преступления. За собой Джиоев А.Б. и Дзугутов Г.З. оставили контроль за исполнением преступления и осуществление слежки за рестораном «Хуторок», для установления нахождения в нём Бурлакова А.А. Яшкин Е.И. должен был привезти Юртова Р.В. к месту совершения преступления и затем забрать его в условленном месте, а Юртов Р.В. непосредственно произвести выстрелы в Бурлакова А.А. в помещении указанного ресторана. Кроме того, Юртов Р.В. и Яшкин Е.И. должны были совместно изучить график приезда Бурлакова А.А. к ресторану «Хуторок». Помимо того, Дзугутов Г.З. должен был находиться в районе указанного ресторана и забрать Юртова Р.В. после совершения преступления, если это не удастся Яшкину Е.И.


Для прибытия к месту совершения преступления и мобильному отходу оттуда, Джиоев А.Б., Дзугутов Г.З., Яшкин Е.И. и Юртов Р.В. решили использовать неустановленный автомобиль «Honda Accord», находившийся в пользовании последнего, а также оружие и боеприпасы, незаконно хранившиеся в домовладении, расположенном на участках №№ 109, 111, 112, 113, 114 по адресу: Московская область, Одинцовский район, пос. Летний отдых, СНТ «Раменка-1».


Впоследствии, в период с августа 2011 года по 29.09.2011, Джиоев А.Б. получил от руководителя преступной организации Гагиева А.М. новое указание о совершении, наряду с убийством Бурлакова А.А., также и убийства знакомой последнего Эткиной А.Н. Выполняя данное указание, Джиоев А.Б., при встрече с Юртовым Р.В. и Яшкиным Е.И. в г. Москве, передал им указание Гагиева А.М. на совершение убийства Бурлакова А.А. вместе с Эткиной А.Н., а также поручил приступить к реализации плана совершения убийства последних.


В указанный период времени, Юртов Р.В., на неустановленном автомобиле «Honda Accord», под управлением Яшкина Е.И., приехал в домовладение, расположенное на участках №№ 109, 111, 112, 113, 114 по адресу: Московская область, Одинцовский район, пос. Летний отдых, СНТ «Раменка-1», где взял в помещении дома неустановленный пистолет калибра 7,65 мм, снабженный прибором для бесшумной стрельбы и снаряженный боеприпасами в количестве не менее 5 патронов. Указанный пистолет, они незаконно поместили в сумку из-под ноутбука и незаконно хранили и перевозили в салоне указанного автомобиля «Honda Accord».


29.09.2011, Дзугутов Г.З., не будучи осведомленным об указании Гагиева А.М. на совершение убийства Эткиной А.Н., привлёк к совершению преступления участника преступного сообщества Гутиева У.Х., который должен был вместе с ним выследить Бурлакова А.А., а после совершения преступления, забрать Юртова Р.В., если это не удастся Яшкину Е.И. Затем, Дзугутов Г.З., действуя согласованно с участниками преступного сообщества Яшкиным Е.И., Юртовым Р.В. и Джиоевым А.Б., управляя неустановленным автомобилем, прибыл совместно с Гутиевым У.Х. в район ресторана «Хуторок» и, передвигаясь по указанному району, периодически проезжал мимо данного ресторана, с целью обнаружения Бурлакова А.А., который регулярно посещал его. Проезжая очередной раз мимо ресторана, Дзугутов Г.З. и Гутиев У.Х. заметили автомобиль «Bentley Continental», который использовал для передвижения Бурлаков А.А., о чём Дзугутов Г.З. сразу же, посредством конспиративной телефонной связи, сообщил Юртову Р.В.


В тот же день, 29.09.2011, примерно в 17 часов 00 минут, Яшкин Е.И., на неустановленном автомобиле «Honda Accord» привёз Юртова Р.В., вооруженного неустановленным пистолетом калибра 7,65 мм, снабженным прибором для бесшумной стрельбы и снаряженным боеприпасами в количестве не менее 5 патронов, к ресторану «Хуторок», расположенному по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корпус 3. Спустя примерно 10 минут, Юртов Р.В., зашел в помещение ресторана «Хуторок» и с целью убийства, действуя совместно и согласованно с другими участниками преступления, произвел из указанного пистолета не менее 3 выстрелов в Бурлакова А.А. и не менее 2 выстрелов, в находившуюся с последним Эткину А.Н., причинив обоим огнестрельные ранения».








Источник: “https://kompromat.news.blog/2020/01/04/три-выстрела-для-друга-собчака/”

Интересное