Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 03 Декабрь 2019 04:17

Путин провел заседание по русскому языку: что сказал хозяин Кремля о "великом и могучем"

Российский лидер Владимир Путин провел 5 ноября заседания Совета по русскому языку. В августе текущего года председателем этого органа был назначен Владимир Толстой. Новый состав Совета обсудил множество основных вопросов и проблем, которые связаны с русским языком и перспективами его дальнейшего развития, а также популяризации в мире, рассказывает Диалог.UA.

Также Путин поставил перед своими подчинёнными задачу создания единой государственной системы словарей, которая должна быть хорошо структурирована и обязательна для всех государственных структур. При этом российский лидер отметил, что даже в судах часто пользуются материалами из Википедии или других подобных источников. Многие подобные статьи весьма достоверны и профессиональны, однако Путин убежден, что их следует заменить чем-то более официальным и авторитетным.

Также хозяин Кремля в очередной раз упомянул перед подчинёнными проблему притеснений "великого и могучего" в тех или иных странах. По его мнению, таким образом огромная часть мира пытается по максимуму сократить так называемое российское пространство. Ведь язык — это одна из основных частей культуры любого народа.

"Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы, а это мы тоже наблюдаем. Думаю, что это не секрет. Разного рода маргиналы здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней, и это тоже должно быть понятно и ясно, все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе право на родную речь, на культуру и историческую память", — сказал Владимир Путин.

На реплику своего коллеги Владимира Толстого, в которой он сравнивает язык с оружием, Путин ответил следующим образом:

"Давайте не будем употреблять таких слов. Нет, я серьёзно говорю. Почему? Потому что, если это оружие, с ним начнут бороться, как с оружием. С ним и так борются, но по другим соображениям. Да, это сила в известной степени, такая мягкая сила. Но вот этого, мне кажется, вполне достаточно".

Также Путин решил провести некий экскурс в недавнюю историю, когда во времена СССР страны Восточной Европы учили русский язык. Тогда, по его мнению, это было логично и целесообразно ввиду того, что Советский Союз обладал огромным влиянием и вел партнёрские отношения с.этими государствами. Однако, когда СССР исчез, исчез и интерес к языку.

"Искусственно подогревается это затухание — нас побаиваются до сих пор", — добавил российский лидер.

По мнению Путина, вновь разогреть интерес в мире к "великому и могучему" можно будет только благодаря повышению благосостояния внутри самой Российской Федерации. А если этого не сделать.

"А не будет этого, то не будет, хоть тресни, хоть у нас ещё два-три Толстых появятся и четыре Пушкина. Будут переводить просто и все, будут хорошие переводчики. А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной, то будут учить русский язык", — резюмировал Путин.



Источник: “https://www.dialog.ua/russia/193974_1572988800”

Интересное