Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 29 Ноябрь 2019 10:45

Путинский сводник Франсуа Фийон

Путинский сводник Франсуа Фийон

Перед выборами во Франции традиционно разгораются скандалы. Один из них может серьезно повредить репутации ключевого претендента на президентское кресло Франсуа Фийона. Собственно, сумма, фигурирующая в деле, смешна — каких-то $50 тыс за организацию встречи ливанского миллиардера c Владимиром Путиным. Однако, репутационные риски несравнимы с ней.

О том, что кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, пользуясь своим прежним опытом работы премьер-министром страны, за деньги организовал встречи ливанского миллиардера с президентом России Владимиром Путиным и гендиректором Total Патриком Пуянне, сообщила телекомпания BFMTV со ссылкой на еженедельник Le Canard enchaîné.

По информации издания, обе встречи состоялись в Санкт-Петербурге во время проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2015 года.

По информации газеты, принадлежащая Фийону консалтинговая компания 2 °F Conseil в начале 2015 года подписала контракт с Future Pipe Industries — трубопроводным гигантом — под руководством ливанского миллиардера Фуада Махзуми. Согласно контракту, Фийон как бывший премьер-министр страны должен был организовать миллиардеру встречи с главами государств и крупнейшими бизнесменами.

В частности, как пишет издание, Фийон за $50 тыс помог устроить Махзуами встречу с Путиным на ПМЭФ-2015. Там же состоялась встреча ливанского миллиардера с главой Total.

Фийон был премьером Франции при президенте Николя Саркози. Пост главы правительства он занимал с 2007 по 2012 год, напоминает РБК.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», предыдущий скандал, связанный с Франсуа Вийоном касался фиктивного трудоустройства его супруги Пенелопы. На фоне происходящих событий Фийон отказался снимать свою кандидатуру с выборов и продолжает участие в президентской гонке.

Интересное