Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 24 Июнь 2018 22:16

"Газпром" инвестирует в Ротенбергов?

"Газпром" инвестирует в Ротенбергов?
"Газпром" инвестирует в Ротенбергов?

Зачем "Газпрому" связываться с братьями Ротенбергами финансовыми узами?

ПАО "Газпром" открывает счет в СМП Банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. Об условиях, которые банк предоставил госкорпорации, пока ничего неизвестно, уточняет корреспондент УтроNews.
Однако ранее нефтегазовый гигант сообщал о контракте на предоставление банковских и кассовых услуг единственным поставщиком. Тогда наименование банка не уточнялось, но речь шла о возможном открытии неограниченного числа счетов в российской или иностранной валюте.
Как отметили в казначействе "Газпрома", до 2014 года компания удачно работала с латвийской "дочкой" СМП Банка, AS SMP Bank. Однако из-за санкций против России на территории Евросоюза Ротенбергам пришлось избавиться от дочерней компании, оставив только российскую часть банка.
Интересно, что глава казначейства Александр Душко как будто оправдывается за этот контракт: в беседе с "Интерфаксом" он уточнял, что выбор банка для госкорпорации весьма ограничен, а размещать средства "в долгую" при наличии счета совсем не обязательно.
— Если мы в каком-то банке открываем счет, это не значит, что мы размещаем там средства в долгую. Мы можем размещать как в овернайте или до недели — не более. В банках, которые не имеют лимита, или в банках с госучастием мы можем размещаться в долгую. Решение в каждом отдельном случае принимается отдельно. Не обязательно, что если в банке открыть счет, то там могут быть средства, - объясняет главный казначей "Газпрома".
Почему "Газпром" сделал такой выбор и зачем это нужно братьям Ротенбергам?
В активном поиске?
На фоне последних событий в банковском секторе можно предположить, что "Газпром" таким образом завершил процедуру поиска замены "Открытию". Банк, в котором госкорпорация ранее хранила накопленные непосильным трудом свободные средства, приказал долго жить. И, как выяснилось, люди Алексея Миллера узнали об этом раньше, чем Центробанк.
Миллер не против "подкинуть деньжат" в банк своих товарищей?
Дело в том, что "Газпром" умудрился забрать из "Открытия" 3 млрд рублей еще до официального признания проблем у банка. По словам менеджеров корпорации, вывод средств произвели сразу после появления первых слухов о состоянии кредитной организации. Что это – хорошая чуйка? Или прямая и доверительная связь с руководством?
3 млрд рублей – сумма для "Открытия" не маленькая, и можно предположить, что отзыв средств внес свою лепту в крушение финансового корабля. Было ли это спланированной акцией? И не понесут ли эти три миллиарда теперь Ротенбергам на блюдечке с голубой каемочкой – в корпоративных цветах "Газпрома"?
Создается впечатление, что СПМ Банк, входящий в топ-30 крупнейших российских банков, вознамерился занять место разорившихся игроков банковского сектора, и привлечь деньги тех, кто успел спасти их с депозитов санируемых организаций.
Сила вложений?
"Газпром" и Ротенбергов, впрочем, связывает давняя и тесная дружба. В мае 2017 года, например, корпорация выбрала "Русгаздобычу" в качестве партнера по разработке месторождений Тамбейского кластера в ЯНАО. Возглавляет партнера сине-белых Артем Оболенский – он же является председателем правления СМП Банка.
99% "Русгаздобычи" принадлежит кипрской Olpon Investments Limited через Русскую холдинговую компанию. Создана она была для доступа к сырью Национальной химической группы, которой владеет Аркадий Ротенберг. А управляющей компанией "Русгаздобычи" является Национальная газовая группа, учредители которой – все те же Ротенберг и Оболенский.
Но Миллер никогда и не стеснялся старой дружбы. Крупнейшим подрядчиком "Газпрома", например, является "Стройгазмонтаж", которая также принадлежит Ротенбергу. СГМ в частности является единственным подрядчиком по строительству газопровода "Сила Сибири".
Аркадий Ротенберг доволен совместной работой с "Газпромом"?
Вот и получается, что Ротенберги строят для "Газпрома" все, что только можно. А тот взамен – видимо, одного только контракта на "Силу Сибири" стоимостью 197 млрд рублей недостаточно – несет им на хранение деньги и будет платить за счет. Зато носить деньги далеко при следующем совместном проекте не придется!
Куда вложились – там и пригодились.
Состояние СМП Банка, между тем, не слишком радует. По данным за 2016 год, активы банка сократились на 14.2% (59.3 млрд рублей) и составили 359.6 млрд рублей на 1 января 2017 года. Эксперты связывают это со снижением доли привлечения межбанковских кредитов. Почему она сократилась? Все просто.
В 2014 году, получив право на санацию Мособлбанка и еще двух кредитных организаций, банк Ротенбергов получил и несколько "лакомых" кредитов от АСВ на общую сумму около 120 млрд рублей. И все это – под 0.51% годовых! Еще 12 млрд рублей под такую ставку СМП Банк получил годом позже. А вот интересное совпадение.
Нынешний председатель правления Артем Оболенский пришел в СМП Банк совсем не из ниоткуда. Упомянутую выше "Русгаздобычу" он возглавляет с 2012 года, а с 2011 входит в совет директоров "Минудобрений" (Национальная химическая группа того же Ротенберга). То есть с миллиардером он связан давно. Возможно, именно в связи с этим после назначения СМП Банка санатором Мособлбанка в 2014 году Ротенберг ставит Оболенского во главе санируемой организации. А вот в 2016 году, когда Мособлбанк как таковой существовать под его чутким руководством перестал, Оболенский внезапно становится во главе СМП Банка.
Оболенский — прирожденный коммерсант?
Кстати, с ним тоже связана пара историй, которые подчеркивают влияние Ротенбергов. В августе 2016 года Оболенский создал ООО "Платформа", которое стало учредителем Национального фармацевтического реестра. Предполагается, что на основе этого реестра будет создана платформа с информацией по обороту лекарственных средств. Естественно, за доступ к ней участникам рынка придется платить.
Казалось бы, неплохая инициатива. Ну не хочешь ты платить за информацию – не плати и не получай. Вот только представитель "Платформы" очень скромно предположил, что эту систему могут сделать обязательной. То есть партнер Ротенбергов будет выкачивать средства одновременно из продавцов и из производителей препаратов, создав собственную монополию и принудив ею пользоваться через законодательство! Неплохая схема, неправда ли?
И так во всем: влияние Ротенбергов распространилось, пожалуй, на все сферы в современной России. А теперь чрезмерно активизировалось и в банковской. Вот только на руку ли это государству? Или "лавочки" миллиардера давно уже пора прикрыть?

Источник: “http://glavk.info/articles/20853-gazprom_investiruet_v_rotenbergov”

Интересное